奧斯卡前哨 「別告訴她」獲獨立精神獎最佳影片

「別告訴她」趙淑珍與奧卡菲娜表演都得到影評稱讚,卻都無緣入圍奧斯卡獎。圖/摘自i
「別告訴她」趙淑珍與奧卡菲娜表演都得到影評稱讚,卻都無緣入圍奧斯卡獎。圖/摘自imdb
2020-02-09 15:33中央社 洛杉磯8日綜合外電報導

「別告訴她」一甩奧斯卡入圍槓龜陰霾,今天在獨立精神獎(SpiritAwards)揚眉吐氣;南韓片「寄生上流」也在這項奧斯卡前哨站獲得肯定,推升明天抱小金人的氣勢。

獨立精神獎頒獎典禮在奧斯卡金像前夕舉行。這場在加州洛杉磯的盛會表彰傑出的小成本電影,與奧斯卡比較起來,獨立精神獎品味較不偏向主流,也更具多元性。

講述中西方文化差異的「別告訴她」(TheFarewell)勇奪獨立精神獎最佳影片獎,儘管這部片今年一項奧斯卡也沒入圍。

「別告訴她」導演王子逸是今年多位表現傑出卻未能入圍奧斯卡的女性導演之一。對於成為奧斯卡遺珠,她並不意外。

「能夠得獎,代表你獲得同儕肯定。但在美國影藝學院(奧斯卡頒贈機構)和它的投票人口結構,我看不到我的同儕。」

「這就是最大問題所在。如果美國影藝學院投票者有我的同儕,他們將會把票投給能體現他們生活故事的電影。」

「事情向來都是這樣,我一點也不意外。」

美國影藝學院會員白人占84%,男性占68%。

今天獨立精神獎最令人跌破眼鏡的是女配角獎項,外界事先看好珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)會以「舞孃騙很大」(Hustlers)脫衣舞孃的角色獲獎,最後卻由「別告訴她」裡的祖母趙淑珍(Zhao Shuzhen)勝出。

在2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)影響下,趙淑珍無法離開中國參加今天的頒獎典禮。

南韓片「寄生上流」(Parasite)今天贏得獨立精神獎最佳國際影片獎。「寄生上流」力拚在明天的奧斯卡躍居史上首部贏得最佳影片大獎的非英語電影。

導演奉俊昊(Bong Joon-ho)表示,對於韓國以外觀眾必須透過字幕看這部黑色喜劇,他不認為會造成任何隔閡,因為戲中傳達的社會階級訊息,「住在火星的人都能有共鳴」。

其他主要獎項方面,最佳導演獎頒給「原鑽」(Uncut Gems)的沙夫戴(Josh and Benny Safdie)兄弟檔。

「原鑽」主角亞當山德勒(Adam Sandler)贏得最佳男主角獎;「茱蒂」(Judy)女星芮妮齊薇格(Renee Zellweger)獲頒最佳女主角獎。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

伊能靜 丁文琪 言承旭 郁方 林志玲 玉澤演 李榮浩 黃維德 陳沂 柯叔元 金材昱 AKIRA 周星馳 AOA 林宥嘉