羅霈穎60歲冥誕 靈堂響起電音好友露背禮服入場

奧斯卡/帥氣申「奧」24年 布萊德彼特獲男配角

圖/美聯社
圖/美聯社
2020-02-10 09:22聯合報 記者蘇詠智/即時報導

從影以來一直以帥氣小生形象知名的布萊德彼特,雖曾在6年前靠著製作「自由之心」拿下奧斯卡最佳影片獎,卻從未憑演技得到小金人,終於以昆汀塔倫提諾執導的「從前,有個好萊塢」獲得最佳男配角獎,成為第92屆奧斯卡第一個上台領獎的得主,距離首度以「未來總動員」入圍金像獎最佳男配角已近24年。

布萊德彼特俊俏無比的外型,始終成為他演技評價上的障礙,他曾在影視界發展多年不得志,第一次廣受各方關注就是在奧斯卡大片「末路狂花」中誘拐女主角吉娜戴維絲上床的浪子,戲份不過短短10分鐘,能抓住觀眾眼光靠的還是帥氣性感的模樣。他雖然迅速走紅,卻在好幾部片中以頹廢、甚至詭異的造型登場,就是希望觀眾注意他的演技實力,可惜除了「未來總動員」如願提名奧斯卡最佳男配角外,並沒有特別受到青睞。

又過了十多年,他的人生經歷結婚、離婚、當上父親等變化,演技也變得更成熟,總算又入圍了兩次奧斯卡影帝,今年在「從前,有個好萊塢」他扮演過氣男星李奧納多狄卡皮歐的替身好友,一場和李小龍比武將對方摔到車子上撞凹鋼板的戲,引起高度爭議和李小龍女兒的抗議,不過此角戲份嚴格來說和李奧納多相當,又更加搶眼,他自願在角逐奧斯卡時退居配角項目、避免兩位男主角自己打自己,果然在各大電影獎上一路過關斬將,打敗公認戲精的艾爾帕西諾與喬派西等人,首度因演技獲得奧斯卡肯定。

在致詞時布萊德不忘感謝昆汀,稱讚他是獨一無二、好萊塢少了他會非常貧乏,也向合演的李奧納多狄卡皮歐致意,並感謝從影以來一路上碰到的貴人,包括「末路狂花」導演雷利史考特與女主角吉娜。對政治與公益關心的他,也沒忘記把美國總統川普用推特開除國家安全顧問約翰波頓一事放入致辭中,笑言他被通知只有45秒的時間,比參議院本周給約翰波頓的時間還多45秒,也許昆汀可以拍一部關於這件事的電影,最後大人們做了正確的選擇。

由於布萊德和和分居妻子安琪莉娜裘莉的離婚還未正式生效,據傳卡在孩子監護權上,因此之前獲獎有時刻意不提小孩,但奧斯卡典禮上仍然將榮耀與他最在乎的孩子們分享,感謝孩子們讓他的人生增添色彩。目前他共有兩座小金人—最佳男配角、最佳影片,數量上和裘莉相當,但含金量上裘莉(最佳女配角、金荷蕭特人道精神特別獎)則不及。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 徐淑媛 利菁 于美人 蘇晏霈 王凱 天心 Makiyo 澎恰恰 愷樂 霍建華 蔡頭 檢場 高怡平 邱鋒澤