奧斯卡/蘿拉鄧「婚姻故事」奪女配 公開謝Netflix

蘿拉鄧恩(Laura Dern)。圖/美聯社
蘿拉鄧恩(Laura Dern)。圖/美聯社
2020-02-10 18:50聯合報 記者陳建嘉/即時報導

蘿拉鄧以「婚姻故事」拿下第92屆奧斯卡獎最佳女配角,她在片中飾演老練又犀利的離婚律師,表演大受好評,得獎實至名歸,2月10日不僅是奧斯卡頒獎典禮當天,正巧也是她53歲生日,她上台時開心表示:「感謝影藝學院,這是最棒的生日禮物。」

蘿拉鄧上台時逐一感謝所有與她一同提名的演員,「我很開心能與這麼多傑出的藝術家聚在一起,妳們都是我的姊妹」,蘿拉也感謝Netflix願意支持拍攝這部電影,稱讚導演諾亞波拜克是個充滿魔力的電影鬼才,故事主題在講述分離,但其實是在推崇愛、希望與家庭的價值,也不忘提及他的女友葛蕾塔潔薇,今年同時也有帶來執導電影「她們」,誇讚這對情侶非常才華洋溢。

蘿拉鄧出身自演員世家,父親布魯斯鄧、母親黛安拉德皆曾入圍過多次奧斯卡獎,她感謝父母給自己許多表演上的養分,最終在台上向家人公開告白,「我愛你們」。

蘿拉鄧6歲就進入演藝圈,從影長達47年,當年曾以「藍絲絨」走紅,並以賣座電影「侏羅紀公園」等片廣為人知,她被譽為是好萊塢的公務員,默默耕耘多年,並曾以「激情薔薇」、「那時候,我只剩下勇敢」入圍奧斯卡獎最佳女主角、女配角,今年才終於以「婚姻故事」獲獎。

蘿拉鄧在「婚姻故事」一改溫和的銀幕形象,說話風格極為嗆辣,有好幾段更讓她火力全開,直指現今的婚姻制度對女性相當不公,而她在片中的離婚律師一角也有所本,原型來自於知名律師蘿拉華瑟,蘿拉曾幫導演諾亞與他的前妻珍妮佛傑森李打過離婚官司,蘿拉鄧開拍前曾在華瑟的律師事務所勤做功課,就是為了演繹出華瑟精明幹練的形象,諾亞後來也曾在電影開拍時就對外強調,「蘿拉鄧是最適合這個角色的完美人選」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言