網驚見 「鋼鐵人」曾預測「美國隊長」結局

奧斯卡/獎拿到手軟! 暌違16年芮妮齊薇格封后

圖/美聯社
圖/美聯社
2020-02-10 20:06聯合報 記者黃保慧/即時報導

芮妮齊薇格(Renée Zellweger)以「茱蒂」(Judy)奪下第92屆奧斯卡影后,這不僅是她暌違16年後,2度獲得奧斯卡演技獎項肯定,也是她首座奧斯卡影后。而截至目前為止,更以本片連獲19個影后榮耀,可說是獎拿到手軟。

芮妮齊薇格以一席白色削肩禮服亮相紅毯,這回再披白色戰袍,彷彿重現她16年前以「冷山」榮獲奧斯卡最佳女配角獎時的耀眼,她當時也是穿著一身白色禮服,頗有傳承意味。

她接獲獎項後除了謝謝團隊,也感性表示:「在過去一年當中,跨性別、跨文化、跨時代在慶祝茱蒂嘉蘭的一切談話,都真是一個很棒的事情,提醒我們的英雄團結彼此,並鼓勵我們在自己中找到最好。當我們仰望英雄時,我們都認同這是最重要的。」最後她也將這個獎再度獻給所飾演的「傳奇天后」茱蒂嘉蘭:「儘管茱蒂嘉蘭當時沒有獲得這項榮譽,但我可以肯定,這一刻,是對她獨特的例外主義(exceptionalism)、包容性和慷慨精神的慶祝,她超越了我們的任何一項藝術成就。茱蒂嘉蘭小姐,這獎項當然是獻給您的!」

芮妮齊薇格在該片中飾演好萊塢巨星茱蒂嘉蘭,在片中又演又唱,完美詮釋舞台下嘉蘭的窘迫、潦倒與淒涼。她憑此角色拿獎拿到手軟,連奪好萊塢電影獎「年度女演員」、棕櫚泉國際影展「沙漠棕櫚女演員成就獎」、英國獨立電影獎、美國國家評論協會、金球獎、英國奧斯卡之稱的第73屆「英國影藝學院電影獎」等「最佳女主角獎」肯定,這回再奪奧斯卡影后,截至目前湊滿19座,可說實至名歸。

其實,芮妮齊薇格是奧斯卡常客,她曾在2001年與2002年,接連以「BJ單身日記」、「芝加哥」2度角逐奧斯卡影后,她在2003年雖以「冷山」的女配角,獲得生涯首座奧斯卡小金人,卻始終與影后寶座擦身而過。等了16年,終於再靠「茱蒂」封后。

圖/美聯社
圖/美聯社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言