奧斯卡/「小丑」勇奪影帝 瓦昆菲尼克斯謝哥哥

瓦昆菲尼克斯以「小丑」拿下奧斯卡獎最佳男主角。(美聯社)
瓦昆菲尼克斯以「小丑」拿下奧斯卡獎最佳男主角。(美聯社)
2020-02-10 18:53聯合報 記者陳建嘉/即時報導

瓦昆菲尼克斯以DC電影「小丑」獲得第九十二屆奧斯卡獎最佳男主角,成為漫畫改編電影史上首位奧斯卡影帝,他上台致詞時感謝影藝學院會員厚愛,並呼籲大眾關注弱勢族群,「沒有演員這份職業,我不知道我會成為什麼,我想這個職業給我最大的禮物,就是讓我能有機會去為那些沒有話語權的弱勢族群發聲」。

瓦昆長年關注社會議題,他主動提及性別不平等、種族歧視以及同性戀等議題,更指出讓特定國家、種族及性別能夠有權去控制及剝削其他對象,是不正確的事,「我們一直在討論的,其實就是對抗不公不義」,也希望所有人能以愛與同理心做為準則,就能夠幫助彼此成長,讓彼此變得更好。

瓦昆從影多年,年輕時行事風格直率嗆辣,甚至曾批評奧斯卡獎就像根紅蘿蔔一樣索然無味,他也為此致歉,「我知道我曾讓很多人留下不好的印象,我很自私,但感謝在座的人願意給我第二次機會」,最後則特別緬懷他不幸英年早逝的影帝哥哥瑞凡菲尼克斯,「在我哥哥十七歲那一年,他寫了一句歌詞『帶著愛伸出援手,世界就能和平』,謝謝大家」。

瓦昆菲尼克斯曾以「神鬼戰士」、「為你鍾情」以及「世紀教主」入圍奧斯卡獎,此次終於以「小丑」獲獎,他曾公開表示對漫畫改編電影沒興趣,甚至推掉漫威電影「奇異博士」、「浩克」等角色,卻在「小丑」導演陶德菲利普的多次勸說下接下該角色,陶德更在受訪時透露說:「我喜歡他豐富且難以預測的表演風格,我相信他是我心目中最完美的小丑。」瓦昆也為了詮釋「小丑」,不僅減重近24公斤,也主動發想許多跳舞及鬥毆的橋段,被影評盛讚為是近年最震撼的爆發性演出。

瓦昆菲尼克斯以「小丑」拿下奧斯卡獎最佳男主角。(美聯社)
瓦昆菲尼克斯以「小丑」拿下奧斯卡獎最佳男主角。(美聯社)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉