歐巴馬製片公司首部作品「美國工廠」 奪奧斯卡最佳紀錄片

「美國工廠」獲得第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎。 圖/美聯社
「美國工廠」獲得第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎。 圖/美聯社
2020-02-10 16:22聯合晚報 記者馬雲/好萊塢報導

美國前總統歐巴馬與妻子蜜雪兒歐巴馬成立製片公司Higher Ground,拍攝的首部紀錄片「美國工廠」(American Factory),獲得第92屆奧斯卡最佳紀錄片獎。影片探討中國玻璃大廠收購美國廢棄汽車廠的故事,探討了中國資方與美國勞方之間的文化差異,以及全球化下產業制度的轉變。

「美國工廠」記錄美國中西部民眾經歷樂觀,最終卻轉為幻滅與憤怒的歷程。俄亥俄州通用汽車廠於2008年關閉,直到中國福耀玻璃集團於2014年改造這座廢棄的汽車廠,並雇用美國和中國員工,重啟這座指標性工廠。數百名中國工人離開家鄉遠赴美國工作,但美國員工卻非常不適應新的管理機制。福耀集團原被視為帶來重要就業機會的轉機,但中國管理階層對員工的要求極為嚴格且折磨人,並解僱不聽話的員工,員工從藍領階級到管理高層的生活都發生劇變。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 許孟哲 辛龍 小禎 馬俊麟 張捷 王瞳 玄彬 丁寧 A-Lin 林更新 網紅 謝和弦 夏如芝 蘇打綠