奧斯卡/「寄生上流」破外語片紀錄 網封奉俊昊韓國李安

「寄生上流」拿下最佳原著劇本。圖/Catchplay提供
「寄生上流」拿下最佳原著劇本。圖/Catchplay提供
2020-02-10 14:15中央社 台北10日電

第92屆奧斯卡金像獎今天頒獎,南韓電影「寄生上流」勇奪4項大獎,成為第一部拿下最佳影片獎的非英語電影,台灣網友也分享驚喜,更封導演奉俊昊為「韓國李安」。

第92屆奧斯卡金像獎今天舉行頒獎典禮,南韓電影「寄生上流」(Parasite)以非英語電影之姿,創紀錄抱走奧斯卡最佳影片大獎,總共抱回4座大獎,成為傲視好萊塢的最大贏家,該片贏得的每一個獎座,都創下影史紀錄。

「寄生上流」今天先以最佳原創劇本獎,為南韓電影拿下影史第一座小金人,之後毫無懸念勇奪最佳國際影片獎,並獲得全場影人起立鼓掌致意。

本片獲獎的第一波高潮,是奉俊昊擊敗導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese),以及賽前大熱門「1917」導演山姆曼德斯(Sam Mendes),勇奪最佳導演獎,也成為奧斯卡史上第2名獲得該獎項的外語片導演,馬丁史柯西斯等全場影人再次為他起立鼓掌。奉俊昊意外之餘,更難掩激動。

獎項揭曉當下,PTT電影板上的台灣網友爆出一片熱烈歡呼,許多人更說奉俊昊這下成為「韓國李安」,以本土電影獲獎的他,震撼度更勝於以英語片「少年Pi的奇幻漂流」獲得最佳導演獎的導演李安。

「寄生上流」最後再拿下最佳影片獎,為頒獎典禮掀起最高潮,更創下全球影史紀錄,成為首部在奧斯卡奪下最佳影片的非英語電影,並擊敗賽前橫掃歐美電影獎季多項最佳影片獎的「1917」。

台灣網友直呼「寄生上流」是「亞洲之光」,也有人表示當年看奉俊昊的「殺人回憶」就十分驚艷,「誰能想到這導演竟創造歷史。」

南韓電影「寄生上流」導演奉俊昊。圖/法新社
南韓電影「寄生上流」導演奉俊昊。圖/法新社

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 謝和弦 朱鎮模 李紫嫣 舞力全開 曾馨瑩 潘慧如 溫貞菱 小S 丁文琪 謝依霖 賈靜雯 又仁 黃河