談經濟錯置與文化衝突 歐巴馬紀錄片「美國工廠」奧斯卡摘金

美國工廠。圖/擷自IMDb
美國工廠。圖/擷自IMDb
2020-02-10 15:22中央社 洛杉磯9日綜合外電報導

美國前總統歐巴馬與妻子蜜雪兒監製的紀錄片「美國工廠」,今天獲頒奧斯卡最佳紀錄長片獎。這部在Netflix上架的影片記錄俄亥俄州汽車工人2008年經濟衰退時被資遣後的經歷。

歐巴馬夫婦2018年成立製片公司Higher GroundProductions,隨即和Netflix簽訂多年合約。賴赫特(Julia Reichert)和包格那(Steven Bognar)執導的「美國工廠」(American Factory)就是雙方第一部合作推出的作品。

歐巴馬推文說:「恭喜賴赫特和包格那…講述了這麼一個複雜而動人的故事,記錄操縱經濟變革對人類造成的後果。」他說:「很高興看到兩位才華橫溢的傑出人士為Higher Ground首部紀錄片捧回奧斯卡殊榮。」

這部記錄片在2019年日舞影展(Sundance FilmFestival)拿下美國紀錄片最佳導演獎。

「美國工廠」探討經濟錯置和文化衝突等議題,背景在美國工業中心俄亥俄州,故事主軸圍繞在通用汽車(General Motors)俄亥俄州的老工廠,工廠在2008年關閉,6年後被中國汽車玻璃生產商福耀接手。

影片主角為數千名當年在俄亥俄州瑪蓮市(Moraine)因經濟衰退丟掉工作的汽車廠工人,他們當中一部分人後來被福耀雇用,在原先關閉的工廠改生產汽車玻璃。

入圍本屆奧斯卡最佳紀錄長片獎的還有「洞穴裡的醫院」(The Cave)和「親愛的莎瑪」(For Sama)這兩部關注敘利亞內戰的作品、探索兩屆巴西總統崩壞背後複雜真相的「民主邊緣」(The Edge of Democracy)及關於北馬其頓山區古代養蜂傳統的「大地蜜語」(Honeyland)。

美國前副總統高爾(Al Gore)探討全球暖化的紀錄片「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)則在2007年獲得奧斯卡殊榮。

美國工廠。圖/擷自IMDb
美國工廠。圖/擷自IMDb

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 許孟哲 辛龍 小禎 馬俊麟 張捷 王瞳 玄彬 丁寧 A-Lin 林更新 網紅 謝和弦 夏如芝 蘇打綠