奧斯卡/「寄生上流」破小金人紀錄 雅俗共賞是關鍵

「寄生上流」在奧斯卡上奪下四大獎。 圖/美聯社
「寄生上流」在奧斯卡上奪下四大獎。 圖/美聯社
2020-02-10 15:09中央社 台北特稿

南韓電影「寄生上流」成為首部勇奪奧斯卡最佳影片、導演的外語片,創影史紀錄,除影藝學院力求革新,劇情本身雅俗共賞,反映全球氛圍,更是本片跨越語言障礙,贏得人心的關鍵。

南韓導演奉俊昊執導的韓語片「寄生上流」(Parasite),在第92屆美國奧斯卡金像獎入圍6項大獎,最後除如外界預料拿下最佳國際影片大獎外,還在其他項目擊敗英語片對手。

「寄生上流」不但拿下最佳原創劇本,更成為奧斯卡史上,首部同時獲得最佳導演與最佳影片2項大獎的作品,更勝過2019年西班牙語片「羅馬」(Roma),同樣入圍最佳影片與導演,卻僅拿下導演獎的成績。

獎項揭曉前,外界雖看好「寄生上流」,但仍對美國影壇就外語片的接受程度存疑。部分原因在於,美國大眾與影人多半看慣沒有字幕的英語片,不習慣畫面出現字幕,降低對外語片的接受度。奉俊昊也曾在接受美國媒體訪問時,呼籲奧斯卡會員嘗試跨越那「一吋高」的字幕障礙。

跨越字幕障礙後,「寄生上流」能夠比過往的外語電影更深入人心的關鍵,或許也在於它雅俗共賞,亦能反映當下社會趨勢的內容。

從「最佳外語片」更名而來的「最佳國際影片」,過去集結了前一年歐美各大影展的強片,今年也不例外,「寄生上流」就是去年法國坎城影展金棕櫚的得主。

但與多數藝術片風格明顯,節奏較緩、劇情張力較低的作品不同,「寄生上流」劇情高潮起伏節奏明快,更用幽默諷刺的口吻,探討當代社會貧富差距、社會階級與人性貪婪等嚴肅議題,或許就是它能在會員投票制的奧斯卡中贏得人心的勝出關鍵。

在台灣市場,「寄生上流」的表現也十分出色,從去年6月底上映至今,以近新台幣1.47億元的票房,成為台灣近年唯一票房破億的坎城金棕櫚電影。

此外,近年國際社會都致力關注公義議題,「寄生上流」透過貧困一家人潛入富豪家中擔任不同工作的故事,凸顯貧富階級的懸殊差異,以及底層人們為求生存、為了家人,因而展現的各種善與惡,甚至最後對富豪階級展開大反撲,這項主題也搭上社會關注焦點、反映國際氛圍。

或許這項趨勢的另一個例證,是電影「小丑」透過一名在社會中處處被打壓、霸凌的男子,搖身變為高譚市頭號梟雄的過程,反映當下美國、甚至是國際社會的某種挫折心境,成為史上首部全球票房突破10億美金的限制級電影,並在本屆奧斯卡入圍11項大獎。

此外,美國影藝學院近年飽受多元性不足的批評,努力邀請更多國籍、女性、不同族裔的會員加入,努力回應社會期待。原先被各界批評非常「老、白、男」的這一屆奧斯卡金像獎,「寄生上流」能創下的亮眼紀錄,就是天時地利人和之下,時勢創造的英雄。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘