奧斯卡/「寄生上流」勇奪4大獎 製片直呼「不可思議」

「寄生上流」在奧斯卡上奪下四大獎。 圖/美聯社
「寄生上流」在奧斯卡上奪下四大獎。 圖/美聯社
2020-02-10 18:56聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第九十二屆奧斯卡頒獎典禮最佳影片及導演大獎頒給南韓電影「寄生上流」,更打破李安的「臥虎藏龍」紀錄,成為該獎有史以來首度同時獲得這兩項大獎的非英語系電影,對於電影能夠大破紀錄,製片郭信愛致詞時更直呼不可思議,「我無話可說,我們真的從未想過能得獎」。

導演奉俊昊也接連上台領取最佳影片、最佳導演、最佳國際電影以及最佳原創劇本等獎項,他領取最佳導演獎時,眼泛淚光,難掩激動向他心目中的偶像馬丁史柯西斯致敬,「在我年輕拍電影時,有一句話讓我銘記在心,『最有創造力的作品來自於最個人的生活體驗』,這句話出自偉大的導演馬丁史柯西斯,現今能與他一起獲得提名已經是無上的榮幸」,馬丁也立即微笑比讚,向他回禮。

奉俊昊也很高興自己的電影能夠代表南韓獲獎,「我們創作不是為了展現國家,但此刻對南韓來說真的意義非凡」,也不忘感謝「寄生上流」全體演員,並邀請主要演員宋康昊、李善均、崔宇植、朴玿談等人起立接受全場掌聲,最終他也幽默表示在漫長的獎季宣傳過後,終於可以好好休息了,「我可以回家喝一杯了,明天就讓我一覺到天明吧。」

「寄生上流」以黑色喜劇形式,講述現今南韓社會的貧富差距,並透過大量的懸疑轉折,帶給觀眾高潮迭起的震撼觀感,該片在全球票房已經突破1.6億美金(約新台幣50億),也突破語言藩籬,在歐美社會造成熱烈迴響,早在去年就拿下坎城影展金棕櫚獎,後續更接連獲得金球獎、英國影藝學院獎最佳外語片獎,更成為獲得最多歐美電影獎項的南韓導演之一。

「寄生上流」現正於catchplay+火熱上架中。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 寶媽 于美人 澎恰恰 曾志偉 小甜甜 恬娃 炮仔聲 李若彤 利菁 王燦 AOA 隋棠 張景嵐 小嫻