「寄生上流」揚威奧斯卡 揭曉奉俊昊奇才面貌

奉俊昊(右)執導的「寄生上流」在奧斯卡上奪下四大獎。 圖/美聯社
奉俊昊(右)執導的「寄生上流」在奧斯卡上奪下四大獎。 圖/美聯社
2020-02-10 18:59聯合報 記者陳建嘉/即時報導

奉俊昊以「寄生上流」拿下奧斯卡獎最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本以及最佳國際電影等四項大獎,一時之間成為歐美影壇最為關注的南韓導演,他犀利且嘲諷的懸疑喜劇風格獲得全球影迷喜愛,曾拍過「殺人回憶」、「駭人怪物」等賣座電影,也曾為好萊塢拍攝特效動作片「末日列車」、「玉子」。

奉俊昊畢業於南韓延世大學社會系,養成他積極關注社會議題的敏銳眼光,首部電影長片「綁架門口狗」雖然票房不佳,卻引起影帝宋康昊的關注,隨後更點名與他一同合作多部電影,包括此次獲獎的「寄生上流」。奉俊昊也在兩人首次合作的懸疑推理片「殺人回憶」初嘗賣座滋味,之後每部電影的評價及票房都在國際間大受好評。

奉俊昊曾被知名製片哈維溫斯坦邀請至好萊塢拍攝「末日列車」,與「美國隊長」克里斯伊凡、蒂妲史雲頓以及傑米貝爾等大明星合作,但他因為不願順從溫斯坦的意願剪去三十分鐘片段,引起溫斯坦不滿,甚至冷凍該片,減少宣傳預算,隔沒幾年溫斯坦性侵醜聞纏身,這段往事才再度浮上檯面,也讓人為他抱屈。

奉俊昊籌備六年劇本才拍出「寄生上流」,精心鑽研每個劇情細節、走位以及對白,更在找不到適合景點的狀況下,斥資重金打造片中的豪宅,最終讓該片成本高達三億台幣,所幸最終一切的成果都是值得的。

奉俊昊不僅在南韓影壇的人緣極佳,包括宋康昊、元斌以及李善均都得排隊演出他的電影,就連眾多好萊塢大明星都點名想演他的電影,昆汀塔倫提諾更多次對外宣告「奉俊昊是一個非常了不起的導演」,如今「寄生上流」終於獲得奧斯卡多項大獎,是全球影人給他最重要的肯定。

「寄生上流」現正於catchplay+火熱上架中。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 孫藝真 玄彬 祈錦鈅 董至成 大S 咘咘 傅子純 小嫻 于美人 陳綺貞 蘇晏霈 大久保麻梨子 小S