陳艾琳發文護尪顏庭笙 「沒有常態性吸麻」

寄生上流獨立片商發行 小蝦米搏大鯨魚獲奧斯卡

朴敘俊在「寄生上流」客串關鍵角色。圖/CATCHPLAY提供
朴敘俊在「寄生上流」客串關鍵角色。圖/CATCHPLAY提供
2020-02-10 22:43中央社 洛杉磯9日綜合外電報導

獲得本屆奧斯卡最佳影片獎項的南韓電影「寄生上流」,由成立僅3年的美國獨立片商Neon發行,不讓傳統好萊塢製片公司及影音串流巨擘Netflix專美,猶如小蝦米扳倒大鯨魚。

美國電影獨立製作及發行公司Neon於2017年創立。今年,Neon幫「寄生上流」(Parasite)打開北美市場,在美國及加拿大獲得廣大迴響,對一部英文字幕的外語片來說相當罕見。

「寄生上流」敘述一個首爾貧困家庭用盡詭計進入豪門工作的故事。截至昨天為止,這部電影的美國及加拿大票房累計3550萬美元(約新台幣10億元),全球票房達1億6540萬美元。

入圍今年奧斯卡最佳影片的鉅製,包括環球影業(Universal Pictures)的「1917」(1917)、Netflix的「愛爾蘭人」(Irishman)及索尼公司(Sony Corp.)的「從前,有個好萊塢」(Once Upon a Time... in Hollywood)等,最後是由「寄生上流」脫穎而出。

除了獲頒最佳影片,「寄生上流」另囊括最佳導演、最佳國際影片以及最佳原創劇本等獎項,共獲得4項大獎。

Comscore資深媒體分析師德葛拉畢迪恩(Paul Dergarabedian)指出,奧斯卡的加持應該會立即引起人們對「寄生上流」的興趣,這部電影正在1000家戲院上映,在DVD及串流服務也看得到。

相較之下,Netflix已兩度無緣奧斯卡最佳影片。去年,Netflix出品的「羅馬」(Roma)被看好可望獲得這項殊榮,但最後鎩羽而歸。

今年,Netflix找來A咖班底,包括名導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)及影帝勞勃狄尼洛(Robert De Niro),籌拍原創電影「愛爾蘭人」,但並未獲得任何獎項。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言