寄生上流奧斯卡大放異彩 CNN:鞏固南韓軟實力

南韓韓國影友社團成員在電視機觀看「寄生上流」贏得奧斯卡金像獎的轉播。 美聯社
南韓韓國影友社團成員在電視機觀看「寄生上流」贏得奧斯卡金像獎的轉播。 美聯社
2020-02-10 23:03中央社 首爾9日綜合外電報導

南韓電影「寄生上流」(Parasite)今晚贏得奧斯卡金像獎最佳影片等4項大獎,是首部獲此成就的外語片,不但鞏固這部電影影史地位,同時加深南韓對美國逐漸增加的文化影響力。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,南韓導演奉俊昊的「寄生上流」在全球創下票房及競賽佳績,而今晚的巨大勝利除了在南韓及亞裔美國人的社群媒體掀起軒然大波,更在國際舞台振奮更廣大的亞洲社群,連南韓總統文在寅都發表聲明道賀。

2016年的南韓殭屍災難片「屍速列車」(Train to Busan)在法國坎城影展首映後,同樣驚豔四座並打入國際市場獲好評,是許多國外人士首度碰上南韓驚悚片,並因此為未來南韓電影鋪平道路。

寄生上流的成功,是南韓文化在西方取得流行與知名度的最新一例,這種現象不只出現在電影圈,南韓流行音樂、美妝產品及時尚過去10年都在海外逐漸聲名大噪。

長期被西方聽眾視為怪異音樂類別的南韓流行音樂,近幾年甚至搖身成為美國樂壇重量級存在,許多南韓偶像團體屢屢打破影音平台YouTube紀錄,並登上各大主流平台表演。

防彈少年團(BTS)可能是現在全球最大男子團體,曾在2017年贏得告示牌音樂獎(Billboard Music Award),打敗美國寵兒席琳娜(Selena Gomez)跟亞莉安娜(Ariana Grande),寫下歷史。

南韓政府已經認識到這股力量及文化輸出可能,不但支持這股文化擴張,更把它視為促進軟實力的工具及增進南韓聲譽的方法。

但寄生上流不只是廣大南韓民眾的南韓之光,也是各界引頸期盼已久的奧斯卡轉變,並有望為其他國家的影視作品開闢空間,讓奧斯卡光輝也照亮美國電影業陰影下,不同種族、性別、性向與階級的故事。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金曲獎 雞排妹 王瞳 周杰倫 馬俊麟 黃姵嘉 勇兔 藍心湄 方志友 艾成 張清芳 蔣雯麗 伊能靜 禾浩辰 梅根