超寫實劇情!《寄生上流》這3大設定都是真的

圖/Catchplay提供
圖/Catchplay提供
2020-02-15 13:10udn STYLE Ginny

韓國電影《寄生上流》可以說是第92屆奧斯卡的最大贏家,光榮獲得了4項大獎,包含最佳原著劇本、最佳國際影片、最佳導演以及最佳影片,甚至打破亞洲電影紀錄,成為奧斯卡史上首部獲得最佳影片的外語片。《寄生上流》具情精準描述社會貧富不均、階級問題引發全球共鳴。其實,《寄生上流》中的許多情節設定都是韓國的真實現況。

圖/達志影像
圖/達志影像

半地下室住宅

《寄生上流》中的金家人所住的房子是「半地下室」,在韓國現實社會上,至今仍有許多人住在這樣的房子,即使是在首爾這樣的繁華大都市也很常見,因為半地下室房子的租金便宜,像是韓劇《請回答1988》中女主角德善的家也是半地下室。而如此惡劣的居住環境起源1970年韓國總統朴正熙的修改建築法,要求所有新建的房屋,都要有防空洞用的地下設施。後來由於人口變多,居住空間需求增加,房東就默默開始把「半地下室」租出去。

圖/Catchplay提供
圖/Catchplay提供

貧富差距大

隨著「韓流」的興盛,越來越多人嚮往到韓國旅行,甚至是想在韓國長期生活,但其實人們都只看到了韓國光鮮亮麗的一面。韓國社會隱藏著非常多黑暗面,其中包括「貧富差距」所造成的階級歧視,許多韓劇裡的「誇張狗寫」劇情,像是官商勾結、黑暗交易、性別歧視等都是韓國社會的真實面貌。因為韓國的經濟體系由財閥、大企業壟斷,傳統官僚文化嚴重,所以就有人諷刺說韓國人只有前5%的人有希望,其中有4%的大企業家。如果不是出身名門,當地的高消費、高競爭都會讓人喘不過氣,所以許多韓國年輕人都會稱韓國為「地獄朝鮮」。

圖/Catchplay提供
圖/Catchplay提供

古早味蛋糕熱

在《寄生上流》中,宋康昊飾演的金家爸爸金基澤曾投資「台灣古早味蛋糕」,但最終以失敗收場。其實在2016、2017年時,台灣「古早味蛋糕」在韓國很是盛行,2016年底,全韓國「台灣古早味蛋糕」的店家高達400多家,且到處都能看到排隊人潮,就像現在的珍珠奶茶店。不過,2017年店家就被爆出在蛋糕滲入了大量食用油、隔夜奶油等醜聞,因此各店家的業績大跌,最終宣佈倒閉。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 謝和弦 朱鎮模 李紫嫣 舞力全開 曾馨瑩 潘慧如 溫貞菱 小S 丁文琪 謝依霖 賈靜雯 又仁 黃河