蔡明亮新片逐柏林金熊獎 搭訕新人全裸對戲李康生

睽違15年,導演蔡明亮(中)的作品「日子」再度入圍柏林影展,影展行前他與兩位男主
睽違15年,導演蔡明亮(中)的作品「日子」再度入圍柏林影展,影展行前他與兩位男主角李康生(右)與寮國演員亞儂·弘尚希(左)共同出席記者會,向大家介紹將角逐金熊獎的作品。記者許正宏/攝影
2020-02-13 18:38聯合報 記者黃保慧/即時報導

蔡明亮以「日子」再度入圍柏林影展,也是台灣電影暌違15年後再度征戰金熊獎。13日舉辦影展行前記者會,分享創作過程,拍攝前後花了4年時間,期間還遇到主角李康生赴歐洲演出舞台劇途中發生小中風,養病期間,蔡明亮還不忍心拍攝,過了一陣子溝通後才拍,並詢問李:「你要去香港看醫生,我拍你好不好?」於是此部片最後除了在台灣拍,也飛到香港以及泰國取景。

蔡明亮說,一開始只是單純紀錄李康生病時候的狀態,某次到泰國發現坐在他身旁的寮國男子亞儂・弘尚希不錯,於是就搭訕對方,聊著便發現作為一位外籍移工的亞儂生活很值得拍下來,電影「日子」也漸漸成形,他也簡單形容這部劇情片的故事就是「一個生病的人遇到一個外勞」,故意賣個關子,要大家上映時自己欣賞。

蔡明亮對於挖掘的新人亞儂很有信心,讚對方可愛,更幫他申請工作簽來台灣定居,除了栽培他也請對方幫忙處理相關工作,對此同樣是被蔡明亮發掘的李康生是否會吃味?李康生笑說:「不會啊,我拍別人的片錢賺得比較多。」

亞儂透過翻譯說,一開始不知道蔡明亮是導演,也不知道李康生是演員,後來知道他們的真實身份才開始有點緊張,也學著盡量不怕鏡頭。在曝光的劇照上,有場親吻李康生乳頭的戲,對此,亞儂說:「沒有想太多,這只是一個工作,有人給我工作機會就做到最好。」

蔡明亮形容「日子」是有點記錄式的劇情片,台詞不超過5句,級別是輔15,打算未來在特定戲院或美術館放映,一切還在規劃中,上映時間未定,但會在柏林影展舉辦首映。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言