網評有雷/《失控危城》如果可以,人人都能是英雄

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb
2020-02-15 14:29噓!星聞 文/楊自如

本文由「楊自如」授權轉載

《失控危城》是一部被名字耽誤又誤導的電影…從ptt一片好雷中,這部片名浮上檯面,腦海中旋即出現白宮/某首都/某著名地標被炸掉,男主角從直升機帥氣垂降拯救總統/總理/市長之類的畫面……然後我錯了。

這部片實際的片名是Hotel Mumbai,敘述的是一場恐攻事件。恐怖攻擊時至今日似乎已經逐漸耳熟能詳,一張一張血腥又殘忍的照片登上新聞媒體時,只能得到一秒鐘的關注與一聲嘆息,彷彿一切已經足夠。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

這部片真實的呈現位於印度的商業大城孟買遭遇到的恐怖份子襲擊,看的過程中覺得很緊張,不知道下一秒會發生甚麼事,時間與空間彷彿都在瞬間被壓縮。以往的反恐電影,主要人質最終總是能獲救,英雄會在關鍵時刻出現並展現奇蹟,壞蛋會受到制裁,但這一部電影想要敘說的卻不是這些。《失控危城》就像是把所有觀眾拉到屠戮現場的第一排,親身經歷,卻無能為力。

...................以下有雷..........................

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

幸好,片裡仍舊有其美好:飯店人員躲到櫃台底下的第一件事情是打電話告訴房客不要出門;主廚勇敢地召集所有人並且為人們提供溫暖與慰藉;其中我最喜歡的片段是當客人聚集在頂樓,一位白髮老太太認為男主角戴頭巾讓他感到恐懼,要求他迴避時,男主角溫柔堅定的告訴老太太頭巾對於自己是榮譽的象徵,但是如果老太太害怕,他願意為她拿下來。這時老太太顫抖著說:「不必。我只是很害怕」。

很多時候,我們無法面對自己內心的脆弱,於是只好轉嫁到他人的身上。也許只有如此,才能逃避那個彷彿即將碎成片片的自己。然而,男主角包容了對方的恐懼與懷疑,他打開皮包,介紹自己相片中的妻子與孩子,那一刻,沒有信仰,沒有膚色,人與人之間,如此接近。透過分享自己最柔軟的那一面,將即將崩解的情緒消融為細細的春雨。

圖/擷自imdb。
圖/擷自imdb

原來,這部片也有英雄的存在。不需要披風,不需要超能力,而且就在你我身邊。如果可以,人人都能是英雄。人性的光輝是個怎麼看都過時且老套的名詞,但卻是這麼真切地散發著光芒,如此溫暖,閃閃動人。

相較於人性之善,面對萬惡的武裝分子,竟然也無法單純地以邪惡之名相稱。如同片中一人看見恐怖份子時驚呼:「他們都還是孩子啊!」手持著致命武器,稚嫩的臉龐卻更顯純粹─無論是否被洗腦,看似充滿決絕的義無反顧,急需被救贖的靈魂正在強烈的震盪。真正的惡,躲在電話之後;而檯面上的人偶,以為自己充滿生命力,最終也只能不停地跳舞,直到殞落。

看完之後,心情有些輕鬆,也有著沉重,生命的意義是甚麼也許沒人能說得清,但是若能在這困難的世道中,繼續保有一些良善,就如同點點微光,即便再最黑的夜,也依然綻放璀璨的星光。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 寶媽 于美人 澎恰恰 曾志偉 小甜甜 恬娃 炮仔聲 李若彤 利菁 王燦 AOA 隋棠 張景嵐 小嫻