不倫戀會出人命?燒腦片「謎夜拼圖」寓教於樂

保險看護與客戶的關係曖昧。圖/本萃提供
保險看護與客戶的關係曖昧。圖/本萃提供
2020-02-15 20:51聯合報 編譯張佑生╱即時報導

大雪紛飛的夜裡,法國小鎮有一位女子失蹤,案情牽涉到五個人,地點橫跨歐洲和非洲。這是正在台灣上映的法國電影「謎夜拼圖」(Only The Animals)的大概劇情。電影號稱燒腦,主要是非線性及多重觀點的敘事方式,讓觀眾不看到最後一刻難以察覺案情真相。

電影主角包括農場主人及擔任保險看護的妻子、看護定期探視的患者、餐廳女服務生、後來失蹤的貴婦、非洲象牙海岸搞網路詐騙的青年。

簡單說,劇情係由一段段不倫戀展開。保險看護跟患者有一腿,先生當面嗆太太別給他戴綠帽。但先生自己也透過網路想搞婚外情,非洲青年則是透過網路假身分化身金髮美女要削凱子。女服務生則和有夫之婦發展成蕾絲邊,但貴婦只想玩玩,服務生則想終身相伴。

隨著這幾段不倫戀關係的開展,劇情及案情慢慢揭露,不相關的人命運也產生奇妙的牽連。中文片名很清楚,要觀眾試著拼湊案情真相。倒是英文片名耐人尋味,片中唯一出現的「動物」是患者養的狗,但這絕非導演本意,因為是複數型態。

亞里士多德說,人是理性的動物。電影主角慾望掛帥,激情蓋過理性時,人變成「只是動物」,甚麼極端的事情都做得出來,小則謀財,大則害命,豈可不慎?

女服務生與貴婦的情慾關係火熱。圖/本萃提供
女服務生與貴婦的情慾關係火熱。圖/本萃提供
保險看護與先生的關係冷淡。圖/本萃提供
保險看護與先生的關係冷淡。圖/本萃提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言