45歲女星少女時代照曝光 網驚「下午才拍的?」

石知田學粵語超苦惱 熱線導演喊:比談戀愛壓力還大

石知田為戲勤練粵語。圖/中影提供
石知田為戲勤練粵語。圖/中影提供
2020-02-16 15:14聯合報 記者黃保慧/即時報導

由中影股份有限公司及國立臺北藝術大學電影創作學系首部產學合作電影「失路人」,影片融合犯罪電影與社會紀實類型,台港兩地跨國合拍,王童導演監製、剪接指導廖慶松等超強幕後團隊,演員更是找來「比悲傷更悲傷的故事」石知田黃采儀,以及去年金馬影帝陳以文及以「金都」入圍最佳男主角朱栢康出演,陣容堅強。

電影故事靈感為2016年轟動台港的水泥藏屍案,案發地點是在香港荃灣灰窰角街工廈,警方追查案件後,發現涉案男女逃往台灣,故電影前半段於香港拍攝,石知田也為此苦練粵語,他表示自己先花了3個月的時間學粵語,也看了很多香港電影,尤其是杜琪峰導演的片,像是「鎗火」、「大事件」、「黑社會」等等,因為「失路人」裡也有拿槍的畫面,他笑說:「從以前看香港電影就覺得他們拿槍好帥,尤其是『鎗火』裡的吳鎮宇,所以非常期待自己這次的角色,一邊看一邊研究他們怎麼拿槍才帥,這樣是不是有點膚淺?」。

除此之外,石知田還每天和導演張志威熱線,但對於粵語的「九聲六調」感到非常苦惱,問了導演,導演也只能回他:「我從小講粵語,根本不清楚有哪幾個聲調啊!」而張志威導演也表示,他和石知田天南地北的亂聊,涵蓋的範圍很廣,聊到快把彼此的人生摸透了,但對於每天準時和他講電話,他也搞笑說:「把我搞得比談戀愛壓力還大!」但他非常肯定石知田的敬業及語言能力,「正式拍攝後,許多香港演員來到台灣,一群香港人講粵語的語速很快,又會使用很多俚語,苦學三個月粵語的的知田突然又都聽不懂我們在聊什麼了,可是認真的他不斷旁聽請教,跟我們混個幾天,又能夠跟我們一起嘻嘻哈哈了,真的很佩服他的語言學習能力。」

以「陽光普照」一片獲得金馬影帝的陳以文,在本片也有精彩的出演,他在片中飾演罪犯石知田的父親,但有趣的是他也是一名台灣警察,逃亡來台灣的幾個罪犯中,即便自己兒子參與其中,但因為台灣警察無法逮捕香港人,所以兒子成為唯一可被逮捕的罪犯,在理智與親情的糾葛之下,他又會如何選擇?陳以文精湛的演技及專業的態度讓張志威導演感到非常敬佩,導演表示,可能因為陳以文本身是個導演,又是很棒的演員,所以在事前溝通上會對角色提出非常多詳盡的疑問,讓角色能更具說服力,不僅如此,台詞他也會自己潤飾過,讓演出更為自然,不過有趣的是,因為張導演與一群香港工作人員及演員都用粵語溝通,當時想說陳以文應該聽不懂粵語,沒想到在拍攝現場,陳以文突然用粵語和大家對話,才意外知道因為他長輩是廣東人會說粵語,張志威導演意外笑說:「幸好在現場跟其他年輕演員沒有用粵語講他壞話(笑)。」電影即將於2月21日在台上映。

「失路人」故事講述臺仔(石知田 飾)與兄妹檔阿聰(吳志維 飾)、Panda(郭爾君 飾)合租在一香港工廈單位。阿聰欠工廈房東波士十萬、波士貪戀Panda的美色、臺仔又為了心儀的Panda勒索了波士,複雜的四角關係,在陰差陽錯下,被勒索的波士以為是阿聰耍的詭計,上門談判卻被阿聰失手誤殺,走投無路的三人決定水泥藏屍逃亡臺灣。臺仔的父親(陳以文 飾)和母親(黃柔閩 飾)為了保護臺仔,意外捲入了這場危局,無路可走的他們應該何去何從,又該如何完成各自的救贖之路?

石知田為戲勤練粵語。圖/中影提供
石知田為戲勤練粵語。圖/中影提供
陳以文在片中飾演罪犯石知田的爸爸,同時也是警察。圖/中影提供
陳以文在片中飾演罪犯石知田的爸爸,同時也是警察。圖/中影提供
陳以文在片中飾演罪犯石知田的爸爸,同時也是警察。圖/中影提供
陳以文在片中飾演罪犯石知田的爸爸,同時也是警察。圖/中影提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 吳心緹 AKIRA 五月天 傅子純 安以軒 吳念軒 大小姐 王瞳 阿信 周興哲 羅志祥 世間情 Angelababy 鍾麗緹