台灣國際紀錄片影展傑出貢獻獎 頒給人間雜誌

圖/TIDF提供
圖/TIDF提供
2020-02-20 17:14中央社 台北20日電

台灣國際紀錄片影展繼上週公布3大競賽入圍名單後,今天公布今年的「傑出貢獻獎」,將頒贈給專注於報導文學與攝影的「人間」雜誌。

TIDF台灣國際紀錄片影展自2014年起增設「傑出貢獻獎」,以表彰對台灣紀錄有卓越貢獻者。由已逝作家陳映真創辦於1985年的「人間」,聚焦社會議題與弱勢族群,作者群以紀實的視角走遍台灣角落,強烈的人文關懷和求真精神,在自由被禁錮的1980年代,是一代青年的重要思想啟蒙。

本屆評審委員認為,「人間」雖以文字和攝影為主,但每一篇「紙上紀錄片」內蘊的人道主義與弱勢關懷,承先啟後,是台灣紀錄片在解嚴前後發展時的重要養分,也塑造了紀錄片的使命和美學,包括歷屆TIDF「傑出貢獻獎」的得主綠色小組、全景傳播基金會和導演柯金源都曾深受其影響。

「人間」創辦至1989年停刊,雜誌在不到5年的時間內,累積了共47期的內容,以精湛的報導文學和紀實攝影,將許多被忽視的邊緣議題、底層小人物呈現在大眾眼前。

報導遍及台灣民俗文化、生態環境、婦幼、勞工、原住民、農民、移工、社運,更是台灣報導同志與愛滋病患權益的先鋒,大膽挑戰當年主流媒體少見的議題。如今再度回望,「人間」的報導依然獨具一格且深具價值。

「人間」多採用黑白攝影,風格強烈且帶有控訴性。陳映真更曾對攝影記者說:「拍得漂亮不夠,還要拍出問題」,要求影像顧及美學的同時,必須呈現批判態度,這個理想後來也延續到許多台灣紀錄片工作者的心中。

TIDF也與Lightbox攝影圖書室合作,將在4月18日至5月17日舉辦「人間」書展,並在4月26日舉辦系列講座,討論報導文學、攝影與紀錄片的關係,讓更多觀眾認識「人間」雜誌。第12屆台灣國際紀錄片影展將於今年5月1日至10日舉行。

圖/TIDF提供
圖/TIDF提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

丁文琪 AOA Kimiko 言承旭 傅子純 伊能靜 郭碧婷 蘇晏霈 林志玲 林凡 玉澤演 李榮浩 黃維德 李國修 吳姍儒