區嘉雯抓包外遇靠「眼」技 太保被讚聲線好聽

太保(左)被讚聲線好聽。圖/采昌提供
太保(左)被讚聲線好聽。圖/采昌提供
2020-02-20 19:41聯合報 記者黃保慧/即時報導

「叔‧叔」除了兩大男主角太保、袁富華發揮精彩演技,男女配角盧鎮業、區嘉雯更有亮眼表現,並雙雙在上週入圍香港電影金像獎最佳男、女配角獎,區嘉雯更同時問鼎最佳新演員獎。香港電影編劇家協會也公佈「年度最佳電影角色獎」進入第二輪投票的13個角色名單!在片中飾演夫妻的太保與區嘉雯,兩人也以夫妻檔角色「阿柏」與「阿清」相互角逐最佳電影角色!

有香港「皇后級」舞台劇演員之稱的區嘉雯,就連袁富華都稱她為「超級偶像前輩」。這回在片中飾演太保的老婆,光是靠內斂的眼神演技,就完美表現出懷疑老公疑似出軌愛上男人的不安及猶豫,也廣被視為將讓她得獎的名場面。而導演也在開拍之前,集結演員們進行「劇本圍讀」,讓盧鎮業直呼驚喜之外,更力讚:「太保的聲線很好聽。」此外,本片下周將在柏林影展進行歐洲首映,近日也被當地最具代表性的英文雜誌「Exberliner」評選為「最值得排隊觀賞」的電影之一,該刊更大讚:「關於兩個老男人美妙感動而輕描淡寫的故事,是泰迪熊獎最有力的競爭者。」

區嘉雯表示:「舞台劇跟電影的表演方式截然不同,這次學到很多不一樣的演繹方法,例如舞台劇要求演員咬字清晣,但在電影中,導演要求我不要字正腔圓,我也要刻意練習說話聲線不要太響亮。」她也同時分享表演的難處:「演家庭主婦不難,但要演知道丈夫秘密、卻不能說出來的主婦很難,因為兩人互動時,有些情緒要很內斂。起初擔心很難掌握,但導演在劇本的預備工作做得很充足,說故事技巧也很好,跟著導演的劇本,以及我們各自的背景故事順着發展,很快便適應了。」尤其她更以精彩內斂的「眼神演技」,在一場婚宴戲中,表現出一眼看穿老公跟男人搞外遇的震驚,也是她認為全片最重要且難忘的精典場面。電影2月27日獻映。

區嘉雯入圍香港電影金像獎演技獎項。圖/采昌提供
區嘉雯入圍香港電影金像獎演技獎項。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

伊能靜 丁文琪 言承旭 郁方 林志玲 玉澤演 李榮浩 黃維德 陳沂 柯叔元 金材昱 AKIRA 周星馳 AOA 林宥嘉