星級評論/看不見的最恐怖…隱形兇手追殺驚恐破表!

「隱形人」講述一個看不見的恐怖兇手入侵女主角的起居生活。 圖/UIP提供
「隱形人」講述一個看不見的恐怖兇手入侵女主角的起居生活。 圖/UIP提供
2020-02-22 13:43聯合晚報 記者陳建嘉/綜合報導

看不見的,有時對你的傷害更大。

知名小說家H.G.威爾斯曾推出經典小說「隱形人」,當一個陌生怪客,某天突然來到英國小村,隨後小村則開始發生種種怪事,文本探討一個人若能隱形,某方面來說就代表著至高無上的權力,沒有人可以掌控他。異色大導演保羅范赫文曾拍攝電影「透明人」,也是以H.G.威爾斯的原作故事為發想靈感,同樣是講述一個原理,如果一個人擁有可以隱形的能力,他是否可以為所欲為?

新版的「隱形人」,則又會敘述什麼概念呢?

導演雷沃納爾(右)與伊莉莎白摩斯合作拍攝「隱形人」。 圖/UIP提供
導演雷沃納爾(右)與伊莉莎白摩斯合作拍攝「隱形人」。 圖/UIP提供

電影敘述西西莉亞(伊莉莎白摩斯 飾演)受到一名富有和傑出的科學家感情綁架,被困在充滿暴力和控制的危險關係中,她靠著她的姊妹(哈莉特黛爾 飾演),她們的兒時好友(歐帝斯哈吉 飾演)以及他的青少年女兒(絲托姆瑞德 飾演)的幫助,趁夜黑風高之際逃走並躲藏起來。

但是當她具有虐待狂的前男友(奧立佛傑森柯恩 飾)自殺後將巨大財富的一部分留給她,西西莉亞就懷疑他其實是假死。當一連串詭譎的巧合造成致命後果,威脅她所愛之人的性命時,她的精神瀕臨崩潰,而她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。

形塑女性長期受壓迫 如何在困境挺身反擊

沒錯,2020年的「隱形人」變成不只是慾望的無限延伸,也形塑出女性的反擊,並不能以「女性主義」概括論之,西西莉亞長期是壓迫者,不僅被前男友屢次騷擾攻擊,更要面對隱形兇手的追殺,讓她不堪其擾,而這部電影也是透過這樣的角度,讓我們看見女性長期的困境,更希冀能透過女性的反擊,讓我們更為明瞭壓迫弱勢族群是多麼可怕的一件事。

「隱形人」透過一名女性受到前男友的壓迫,繼而呈現全球社會對女性普遍的刻板歧視。 ...
「隱形人」透過一名女性受到前男友的壓迫,繼而呈現全球社會對女性普遍的刻板歧視。 圖/UIP提供

恐怖製片+恐怖導演 票房上看台幣598億元

「隱形人」能夠如此精采,或許有一方面就是來自於強大的幕後團隊,該片當代恐怖大師傑森布倫為他的布倫屋製片公司製作,由雷沃納爾自編自導自製,他是「奪魂鋸」系列電影的主要原創者之一,最近也拍攝「人類升級」、「陰兒房第3章:從靈開始」。

雷沃納爾與系列作導演溫子仁是多年好友,2人也被譽為是過去十餘年以來最厲害的恐怖片搭擋,製片傑森布倫近年也成功推出許多賣座恐怖片如「分裂」、「月光光新慌慌」以及「國定殺戮日」系列,讓該片未演先轟動,外媒更預估該片於全美上映時就有望斬獲2000萬美金(約新台幣598億),成為近年最賣座的恐怖片之一。

有了這樣的精采製作陣容,還是不夠,「隱形人」的精采特效,才是電影能夠獲得亮麗成果的主因之一,當我們看見主角群被看不見的兇手追殺,原本想要逃脫,卻始終被「隱形人」抓住攻擊,讓主角群疲於奔命,也讓觀眾陷入無邊無際的恐懼驚嚇,究竟怎樣才能夠真正的逃離?跳脫於原作探討人性的慾望膨脹,這部電影在討論慾望之餘,更希望觀眾可以關注女性在男性霸權社會下的無助立場,更讓人感同身受。「隱形人」將於27日上映。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 俞小凡 歌仔戲 陳亞蘭 楊麗花 楊麗菁 翁家明 蕭淑慎 YouTuber 成語蕎 舞力全開 奧蘭多布魯 志村健 來自星星的你