強尼戴普為柏林影展添星光 「寄生上流」依然話題焦點

強尼戴普是柏林影展上來自好萊塢的星光焦點。(歐新社)
強尼戴普是柏林影展上來自好萊塢的星光焦點。(歐新社)
2020-02-22 19:17聯合報 記者蘇詠智/即時報導

第70屆柏林影展由於是近40多年來第一次比奧斯卡金像獎晚舉行,關注度大幅下滑,加上不少地區受到新冠肺炎疫情衝擊,一些大型娛樂活動與典禮都延後或取消,柏林影展照常舉辦也曾被網友攻擊會增加「群聚感染」的風險。開幕至今雖有雪歌妮薇佛、強尼戴普等大牌新作陸續首映,星光不至過於黯淡,討論熱度卻沒有太大的起色。

名導賈樟柯帶著最新執導的紀錄片「一直游到海水變藍」出席世界首映會,片子以賈平凹、余華、梁鴻等中國大陸作家的回憶,反映半世紀來的民眾生活。賈樟柯坦言面臨人民最困難的時刻,出發時都不確定能否準時抵達柏林,但覺得電影此時應該和人一起存在著,不能缺席,所以還是來了。雖然此片未參與正式競賽,還是吸引不少影迷進場先睹為快,賈樟柯在片中運用的戲曲元素也讓觀眾頗為印象深刻。

強尼戴普新片「水俁」則將日本60多年前社區爆發水銀中毒的駭人事件頒上銀幕,他表示這個故事需要被公眾知道、了解,片中也參與演出的真田廣之同樣現身柏林首映會,成為亞洲媒體關注焦點。今年柏林影展除蔡明亮「日子」和洪尚秀「逃走的女人」分別代表台灣與南韓殺進正式競賽外,李安也會和是枝裕和在新設立的單元上針對電影藝術展開討論,各自名作「斷背山」、「下一站,天國!」也將再次呈現觀眾眼前,不過「寄生上流」揚威奧斯卡依舊是影展上最熱門的話題之一,各方都好奇非英語片是否能在北美地區有更好的機會?

賈樟柯未被新冠肺炎疫情影響,照計畫出席柏林影展活動。(歐新社)
賈樟柯未被新冠肺炎疫情影響,照計畫出席柏林影展活動。(歐新社)

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 俞小凡 歌仔戲 陳亞蘭 楊麗花 楊麗菁 翁家明 蕭淑慎 YouTuber 成語蕎 舞力全開 奧蘭多布魯 志村健 來自星星的你