黃牛搶賣「小鬼追思會門票」 網氣轟:沒良心!

寄生上流在坎城最佳導演獎敗給這部電影

「少年阿罕默德」走進年輕聖戰士內心。捷傑電影提供
「少年阿罕默德」走進年輕聖戰士內心。捷傑電影提供
2020-02-22 22:49聯合報 編譯張佑生╱即時報導

韓國電影「寄生上流」在奧斯卡拿下最佳影片和最佳導演等4項大獎後,聲勢到達顛峰。一年前,坎城影展頒給它最佳影片,開啟了連連得獎的康莊大道。可是,奉俊昊卻未拿下坎城的最佳導演獎,因為頒給了達頓兄弟。

2度榮獲坎城金棕櫚獎的比利時導演達頓兄弟,生涯第11部長片「少年阿罕默德」,故事聚焦在被極端宗教主義挾持的穆斯林少年,完成密謀殺害導師的聖戰計畫,獲得第72屆坎城影展最佳導演獎等多項國際提名。

電影界最負盛名的坎城影展「金棕櫚獎」,影史上僅有8名電影導演2度拿下此項至高榮譽,比利時兄弟檔尚皮耶達頓(Jean-Pierre Dardenne)以及盧克達頓(Luc Dardenne)便是其中之二。

達頓兄弟最新作品「少年阿罕默德」,故事聚焦在被極端宗教主義挾持的穆斯林少年,原本沒有暴戾之氣的青少年生活頓時變了調,讓他一意遵循內心的教義、完成密謀殺害導師的聖戰計畫,奪下第72屆坎城影展最佳導演獎等多項國際提名。

達頓兄弟在片中使用擅長的手持攝影,長鏡頭跟隨著少年一步步逼近道德邊緣,塑造全片不安的緊張氛圍,也細膩描繪青春期的徬徨與情竇初開,將少年的稚嫩與無助融合其中。

達頓兄弟說,「我們試圖製作反映當下社會的電影,我們都應該努力面對當下。」電影不僅直視歐洲人內心對宗教恐怖主義的恐懼,更探討正常體制下,那些被極端宗教主義剝削的眾多孩子的困境。

「少年阿罕默德」正在全台上映中。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 竇智孔 綜藝玩很大 楊丞琳 費玉清 許瑋甯 楊麗花 金鐘獎 陳意涵 恆述 吳宗憲 許孟哲 鬼鬼