獨/簡嫚書產2女再報喜 演藝圈最強人母還有她們

獨家/重返柏林影展 李安讚「這裡的人親切又溫暖」

李安。圖/聯合報系資料照。
李安。圖/聯合報系資料照。
2020-02-28 02:22聯合報 記者陳建嘉/即時報導

李安曾以「喜宴」、「理性與感性」等片二度拿下柏林影展金熊獎,他對該影展始終充滿感情,此次他再度回歸與「小偷家族」日本導演是枝裕和展開對談講座,心裡非常感動,他的助理李良山透露:「李安非常高興能回到這裡,他很享受這裡的環境,這裡的人都很親切與溫暖。」

李安這次與是枝裕和對談,被問及當場狀況時,李良山回應:「這場對話非常精彩,現場客滿,李安與是枝裕和都非常鼓舞人心,也帶給聽眾滿滿的收穫,觀眾都很享受。」

李安與是枝裕和在講座上相談甚歡,李安說很喜歡是枝的電影,尤其是「下一站,天國」,讓他獲得許多啟發,是枝裕和則說自己是李安的影迷,謙虛回應:「他的作品非常細膩,很遺憾我們不曾一起工作,但當他邀請我參加柏林對談,我非常高興的答應了」。

李安也透露拍攝「斷背山」的艱辛,由於原作只有30頁,卻要發展成一個史詩性的愛情故事,「我非常小心拍攝中的時間安排,最早30分鐘應該講什麼內容、中間和最後又該如何安排,時空在拍片時非常重要」,李安也主動問及是枝裕和當初為何想拍「下一站,天國」,是枝裕和則說:「我看著拍出的影像,每天花很多時間寫對白、採訪,於是我問自己『如果我現在死了會怎樣?』因為那段時間其實我很辛苦!或許受到『頭七』的啟發也說不定!」

是枝裕和也不忘提及他最喜歡的李安執導電影之一「斷背山」,「很多人都跟我說『下一站,天國』像西部片,一旦失去某個人,才會意識到這個人的作用,他會在你心裡永遠存在,這也是我為什麼喜歡『斷背山』」,是枝裕和也回應李安拍攝「斷背山」的契機。

李安說自己拍完特效大片「綠巨人浩克」時很疲憊,不想再繼續拍電影,「我跟父親說我不想拍片了,他從來沒有喜歡過我拍電影,但是卻對我說『繼續去拍吧!』」李安的父親在他籌備「斷背山」時過世,讓他在生命中一個非常難過的階段拍攝了「斷背山」,李安也提及他認為西部片重要的地方,對他而言,西部片最重要的是空間,「我拍了很多空間,時間空間和物質空間,對我來說,西部片的語言非常特殊」。

李安、是枝裕和也分享影片剪輯的過程,就像料理做飯一樣,必須組織各種元素,「我經常在剪輯室一待就是3個禮拜,這是個漫長辛苦的過程」,是枝裕和除了包辦所有剪輯,也會邀請創作團隊一起思考,「我可以像放大鏡一樣去審查,不過這是一個疲憊的過程。」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

恩靜 蘇志燮 主播 大根 周揚青 羅志祥 劉真 李蒨蓉 辛龍 法比歐 賀一航 周亭羽 王少偉 邱宇辰 蔡依林