70屆柏林影展 批評死刑伊朗影片奪金熊獎

伊朗死刑影片「沒有邪惡」奪得柏林影展最佳影片金熊獎。 圖/美聯社
伊朗死刑影片「沒有邪惡」奪得柏林影展最佳影片金熊獎。 圖/美聯社
2020-03-01 09:23中央社 柏林29日綜合外電報導

伊朗異議導演穆罕默德拉素羅夫(Mohammad Rasoulof)執導的公然批判伊朗死刑影片「沒有邪惡」(There Is No Evil,暫譯),今天奪得柏林影展最高獎項最佳影片金熊獎。

48歲的穆罕默德拉素羅夫目前被禁止離開伊朗,無法親自抵柏林領獎。

他女兒巴蘭(Baran)代替他領獎時表示,「這是獻給他的」。製作人帕克(Farzad Pak)同時感謝「傑出的卡司和劇組人員,冒著生命危險參與影片拍攝」。

這部影片描述有關伊朗死刑的4個關係鬆散個別故事,包括劊子手和受害人家屬在內。

娛樂雜誌「綜藝」(Variety)形容這是穆罕默德拉素羅夫「迄今最公然的批判性聲明」。

穆罕默德拉素羅夫2019年遭當局依「攻擊國家安全」罪名判處一年徒刑,且終生禁止拍攝電影,護照已於2017年遭沒收。他發表聲明說:「祭出這類限制,非常明確地暴露出伊朗政府的狹隘和暴虐本質。」

獲影評人好評的美國新銳女導演伊莉莎希特曼(Eliza Hittman)執導的青少女墮胎影片「從不,很少,有時,總是」(Never Rarely Sometimes Always)獲評審團大獎銀熊獎。

德國女演員寶拉比兒(Paula Beer)因在德國導演克里斯汀佩佐(Christian Petzold)執導的「溫蒂妮」(Undine)中演出精湛,獲最佳女演員銀熊獎(影后)。

最佳男演員銀熊獎(影帝)則由義大利男星艾利歐傑曼諾(Elio Germano)奪得。他在「藏起來」(Hidden Away)一片中,精彩詮釋義大利畫家安東尼奧利加布(Antonio Ligabue)的身心掙扎而獲獎。

艾利歐傑曼諾參與演出的另一部義大利影片「爛故事」(Bad Tales)獲最佳劇本銀熊獎。這部影片由義大利孿生兄弟檔導演法比歐狄諾錢佐和達米亞諾狄諾錢佐(Fabio and Damiano D'Innocenzo)執導。

韓國導演洪尚秀(Hong Sangsoo)執導「逃走的女人」(The Woman Who Ran),獲最佳導演銀熊獎。

描述網路時代社會的法國喜劇片「刪除歷史」(Delete History)「贏得70週年銀熊獎」(70thanniversary Silver Bear),此獎項原名「阿爾弗雷德鮑爾獎」(Alfred Bauer Prize),在阿爾弗雷德鮑爾遭踢爆曾擔任納粹高層官員後,柏林影展主辦單位將此銀熊獎除名。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜