台詞涉抄襲已故鐘鉉寫給粉絲的信 金秀賢新戲遭譙翻

擊敗金敏喜「水樣的女人」寶拉貝爾榮登柏林影后

寶拉貝爾以新作「水樣的女人」拿下柏林影后。圖/海鵬提供
寶拉貝爾以新作「水樣的女人」拿下柏林影后。圖/海鵬提供
2020-03-01 21:21聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第70屆柏林影展頒獎典禮今晨(3/01)舉行,德國女星寶拉貝爾(Paula Beer)以新作「水樣的女人」(Undine),擊敗強勁對手金敏喜、艾兒芬妮及德國女星妮娜霍斯(Nina Hoss),勇擒最佳女主角銀熊獎,讓她既驚訝又興奮!「水樣的女人」是德國名導克里斯欽佩佐(Christian Petzold)的最新作品。佩佐12年前曾將女星妮娜霍斯推上柏林影后,如今寶拉貝爾再度榮登后座,「影后製造機」名號當之無愧。「水樣的女人」之前亦獲本屆國際影評人費比西獎。

25歲的寶拉貝爾以「水樣的女人」榮登柏林影后令人欽羨,但她上台從本屆評審、新科威尼斯影帝路卡馬林內利(Luca Marinelli)手中拿過銀熊獎座時,還獲得他的擁抱祝賀,更是羨煞台下眾人!該片是寶拉貝爾跟導演克里斯欽佩佐、影帝法蘭茲羅戈斯基(Franz Rogowski)的二度合作,描述一則愛與背叛的現代愛情神話。全片美如一首詩,寶拉貝爾與法蘭茲羅戈斯基除銀幕火花讓人激賞,深情更感動不少女性觀眾。尤其寶拉神秘動人的演出,使該片更具說服力,果然一舉擒下最佳女主角銀熊獎。

「水樣的女人」劇情設定在當下的柏林,女主角溫蒂妮(寶拉貝爾)是一名城市發展局的導覽員。她的現任男友忽然提出分手,此時一個中世紀的詛咒似乎正要應驗。在傳說裡,溫蒂妮是水之精靈,為愛而生、因愛而存,倘若她愛的男人背叛了她,傷心的她就會殺死男人並潛回水中。片中溫蒂妮想要躲開這個詛咒,於是遠離柏林,卻宿命般地結識了克里斯多福,一名在德國西部水庫工作的潛水員。兩人陷入熱戀,但克里斯多福卻察覺到,溫蒂妮似乎在逃離什麼...。

「水樣的女人」是導演佩佐計畫的「元素精靈三部曲」的第一部。劇情從男人出軌展開,再以神話、歷史作為推展,將神話裡的愛與背叛,在現實中重演,再將愛情的救贖,拓展至更深的層面。佩佐將古老歐洲的精靈傳說,結合了當今這個飽嘗變遷的城市,並透過鏡頭塑造出這部充滿神秘與浪漫的愛情電影。克里斯欽佩佐完美編織了愛情、神話、城市的過去與現在,除對細節及節奏的掌控力更上層樓,多場神來之筆的情感戲,甚至被譽為超越奧斯卡電影「水底情深」,榮獲國際影評人費比西獎。該片版權已由海鵬電影取得,預定年底在台上映。

寶拉貝爾以新作「水樣的女人」拿下柏林影后。圖/海鵬提供
寶拉貝爾以新作「水樣的女人」拿下柏林影后。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 張清芳 三上悠亞 AKIRA 主播 婁峻碩 走光 高以翔 綾瀨遙 蔡依林 陳美鳳 何如芸 謝忻 比莉 王燦