奧斯卡紀錄被奉俊昊超車 李安:時候到了!

李安日前在柏林影展和日本導演是枝裕和(左)展開對談講座。圖/達志影像
李安日前在柏林影展和日本導演是枝裕和(左)展開對談講座。圖/達志影像
2020-03-02 17:46聯合報 記者黃保慧/即時報導

台灣金獎導演李安曾以「喜宴」、「理性與感性」等片二度拿下柏林影展金熊獎,他日前重回柏林影展與日本導演是枝裕和展開對談講座,期間他接受錄影訪問,1日釋出影片,被問到先前奧斯卡頒獎典禮公布南韓導演奉俊昊以「寄生上流」奪「最佳影片」等4大獎,「超車」李安在奧斯卡的紀錄,對此他大氣讚:「覺得是好事,很為他們高興」。

台灣之光李安2000年、2005年、2012年接連以「臥虎藏龍」,「斷背山」和「少年Pi的奇幻漂流」入圍奧斯卡,並以後兩部作品奪下最佳導演,如今奉俊昊再替亞洲爭光,成為第2位贏得奧斯卡小金人的亞洲導演,更一舉奪下4項,還被譽為「南韓李安」。對此李安提到:「我覺得我們每一個人都為後面的人鋪路,事情一樣一樣的走,以前的話就是時候未到,現在就是時候到了,現在不只是亞裔,還有非英語系國家有一個出頭的日子。」

他也說:「其實奧斯卡成員的本身都在變化,這幾年變化很多,因為被大家批評不夠多元化,所以就盡量拉不同類型的人近來,我都推薦好多個,就是華語片裡我可以推薦誰,就盡量推薦,所以成員也在變、年紀在變、風向在變,我覺得都是好事阿,很為他們高興。」

此外,現在大陸的新冠肺炎疫情持續延燒,是否會成為他的電影創作素材?李安嘆一口氣表示,「中國加油、武漢加油,全世界也要加油。」訪問者表示,李安的講法和大陸官方的路線相同,對此,李安回:「是啊!不然要怎樣,總不希望病痛纏繞人間,所有事情都不能進行。」他認為現在狀態正在刀口上,除非是拍紀錄片,他覺得最重要的是保護人命,保護大家的安全、幸福,「平安的渡過去,這是最重要的,我覺得不應該有別的雜念放在裡面,需要非常認真的面對,這是蠻嚴肅的事情。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言