星級評論/疫情燒 電影票房危機又來了?

玩命關頭系列「飆風再起」在SARS疫情和緩時來台,「玩命關頭9」(見圖)將於5月
玩命關頭系列「飆風再起」在SARS疫情和緩時來台,「玩命關頭9」(見圖)將於5月下旬同步上映。 圖/摘自imdb
2020-03-07 13:39聯合晚報 記者蘇詠智/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球各地不見和緩,反而還在蔓延,連歐美國家都陸續淪陷,對於電影票房的衝擊較17年前的SARS更甚。SARS在2003年春天逐漸成為各國重視的危機,但在台灣一開始影響還不算大,3月分的電影賣座只比同期下滑3.7%,一直到4月下旬北市和平醫院封院後,票房才一下子減少31%,到5月分承受的殺傷力最強,即便有超級大片「駭客任務」的第二集,整體仍比往年同期下跌超過50%。

SARS那時最大的影響在於和平醫院較近電影院雲集的西門町,造成觀眾沒有勇氣走進西區戲院看片,4月底「X戰警2」、5月下旬「駭客任務:重裝上陣」為了避免盜版傷害,咬牙與歐美同步上映,不幸成了SARS受害者。後者因首集在台大賣、影迷期待好幾年,還算能夠抵擋得住,「X戰警」第一集由於台灣觀眾缺乏對美國漫畫了解,賣座比起在北美有大段差距,續集的口碑比第一集好非常多,原本可望在台打響名號,不料碰上SARS,表現遠不如預期。眼看兩部好萊塢大片都沒辦法全身而退,包括金凱瑞「王牌天神」、皮克斯年度動畫「海底總動員」、奧斯卡影帝得主「戰地琴人」紛告延檔,戲院業者一片哀嚎,不少影城陸續關閉一定比例的廳數,藉以減少人事與水電等成本。

美國漫畫改編電影「X戰警2」(見圖)被SARS重挫,「黑寡婦」將於5月上映。 圖...
美國漫畫改編電影「X戰警2」(見圖)被SARS重挫,「黑寡婦」將於5月上映。 圖/摘自imdb

玩命系列躲過SARS 第9集能再甩尾?

所幸SARS疫情到了當年6月即已趨緩,6月中旬「玩命關頭」系列的續集「飆風再起」成了第一部在台上映的好萊塢大片,順利承接悶了快兩個月的大批觀眾,票房開出紅盤。一周後,金凱瑞的「王牌天神」也來報到,創下亮麗的賣座,「海底總動員」則一延就延到了8月父親節的檔期,比起美國晚了兩個月才上映。

許多人認為新冠肺炎的爆發和SARS頗有類似,但其實台灣民眾經過SARS之後,對於疫病的態度更謹慎,新冠肺炎從春節期間台灣陸續發現確診案例後,觀眾就幾乎少上戲院,連賀歲檔強片都無法再吸引大家,與SARS陰影下3月的台灣票房僅小跌不到5%有天壤之別,對於娛樂事業的打擊更甚。今年大不同,由於中國大陸對於好萊塢影片收入重要,戲院暫停營業、片子延後推出,足以構成重大損失。加上義大利、法國等地疫情陸續擴大,北美洲也傳出死亡案例,面臨爆發恐懼,這一次好萊塢再難置身事外,一樣被捲進風暴之中。

比較新冠肺炎與17年前SARS所影響的強片陣容,才是彼此最相似之處:金凱瑞風光重返美國票房榜冠軍的「音速小子」,這一次就沒有「王牌天神」的好運,因為片商決定台灣檔期維持原定、只比美國晚一周,所以本來可能還會有不錯表現的「音速小子」,雖然還是首周末穩坐全台冠軍,然而全台周末破千萬台幣對比北美首周末就7000萬美元,差距相當明顯,對片商而言固然是非戰之罪,卻難以釋懷。皮克斯最新動畫「1/2的魔法」還是不得不延檔,已經無法像當年「海底總動員」晚兩個月才在台灣推出、還能依然開出票房大紅盤,這一回是延到4月中下旬上映,若是疫情屆時還未控制,成績難樂觀。

美國漫畫改編電影「X戰警2」被SARS重挫,「黑寡婦」(見圖)將於5月上映。 圖...
美國漫畫改編電影「X戰警2」被SARS重挫,「黑寡婦」(見圖)將於5月上映。 圖/摘自imdb

X戰警成受害者 漫威黑寡婦能捲土重來?

17年之間,美國漫畫改編電影在台灣從觀眾反應普通到大都票房凌厲,漫威影業功不可沒。相較於昔日由福斯搬上銀幕的「X戰警2」,今年5月漫威打造的「黑寡婦」上映,號召力自然遠勝,有機會創許多賣座紀錄,可能會接近當年的「駭客任務:重裝上陣」。巧的是「玩命關頭」續集在SARS疫情於台灣緩和後搶先上映,大賺一筆,今年要推出的第9集卻在5月下旬全球上片,新冠肺炎疫情就會有衝擊,各方都看好電影本身夠強,台灣還是會有眾多影迷捧場。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃氏兄弟 YouTuber 何如芸 馬俊麟 網紅 李玟 風田 伊能靜 阿滴 HUSH 三上悠亞 禾浩辰 夫妻的世界 安鈞璨 王瞳