傻眼!八三夭演唱狂摔麥克風、踹鼓 惹怒廠商

台灣漫畫家高妍圓夢 與「搖滾師匠:細野晴臣」相遇

「搖滾師匠:細野晴臣」劇照。圖/中影提供
「搖滾師匠:細野晴臣」劇照。圖/中影提供
2020-03-20 18:30聯合報 記者陳建嘉/即時報導

日本當代樂壇巨匠細野晴臣的紀錄片即將在台上映,是享譽國際的音樂家,也是縱橫樂壇數十年的教父級人物,他在音樂圈的地位崇高,許多人都公開表示深受他音樂的影響,包含歌手星野源、演員水原希子及她的模特兒妹妹水原佑果等,而台灣也有漫畫家深受影響,將她與細野晴臣音樂相遇的故事畫成漫畫,還因此促成了她與偶像細野晴臣的見面,那個人,就是在台灣獨立出版市場中非常知名的漫畫家高妍。

在高妍還是讀高中時,因為讀了一本叫做「錯位的青春」的漫畫,被漫畫裡提到的歌詞吸引,到了大學時代,他決定去日本找這張專輯,而那首歌就是出自當時細野晴臣所組的樂團「Happy End」,在逛唱片行的同時,音樂行放著的音樂,便是細野晴臣的第一張專輯「Hosono House」的音樂,就這樣,她從此深愛著細野的音樂,無法自拔,知道他要來台灣開演唱會時心情激動不已,就把這一連串的故事畫成漫畫「綠之歌」,沒想到,只在台灣獨立出版的漫畫不僅讓「Happy End」成員松本隆看到,更讓紀錄片「搖滾師匠:細野晴臣」的拍攝團隊,決定趁著紀錄細野也來台開演唱會的空檔,邀請高妍聊聊「綠之歌」,並和細野晴臣相見,宛如夢境般的,他們因為音樂、漫畫,相遇在台灣,而這段珍貴的畫面,也被收入在紀錄片中,高妍在臉書寫下:「這是我人生首次無法分別現實與夢境的一日。」

細野晴臣在1978年與坂本龍一及高橋幸宏組成以電子合成樂為主的樂團「Yellow Magic Orchestra簡稱YMO」,他們被視為電子合成流行音樂的先驅,回憶起這段往事,細野笑稱在阿爾法唱片的記者會上,受邀出席的他,被要求說些話,當時什麼決定都還沒有,也沒有團員,只有腦海裡浮現「Yellow Magic Orchestra」,於是就脫口而出要搞這個,之後他先試著找朋友高橋幸宏,後來又透過錄音室常見到的編曲家介紹找了坂本龍一,細野晴臣:「他雖然一副不情願的樣子,但還是來了,他說他沒有玩團的經驗,本想推辭,我要他把我當墊腳石,用這機會進軍世界,就這樣說服了他!」沒想到這因緣際會,也讓三人在音樂圈的地位推至最高峰,雖然後來解散,但他們的音樂至今都是不敗的神話。而在2018年英國倫敦的演唱會上,高橋幸宏、坂本龍一驚喜現身,還上台與細野晴臣一同合奏,嗨翻現場觀眾,細野晴臣:「大概是睽違十年了,不過這跟時間毫無關係,變成這樣確實是不可思議,因為我並沒有特別規劃,所以這就是真正意義上的即興演奏。」而這段精彩的表演也收錄在本片中,YMO的粉絲千萬不能錯過。

「搖滾師匠:細野晴臣」目前蟻在台灣上映。

「搖滾師匠:細野晴臣」劇照。圖/中影提供
「搖滾師匠:細野晴臣」劇照。圖/中影提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言