戶頭只剩500塊 澎恰恰「借錢借到大家都怕」

星級評論/第六感生死戀 30年後 依然心痛

派屈克史威茲、黛咪摩爾當年在「第六感生死戀」的愛情對手戲非常感人。 圖/捷傑電影
派屈克史威茲、黛咪摩爾當年在「第六感生死戀」的愛情對手戲非常感人。 圖/捷傑電影提供
2020-03-21 13:53聯合晚報 記者陳建嘉/綜合報導

你看過「第六感生死戀」嗎?

如果沒看過,也一定會對片中經典的情侶手拉坏場景念念不忘,那可說是影史上最經典的催情橋段之一。

數位修復版 重新上映

如今「第六感生死戀」數位修復版即將重新在台上映,這部經典奇幻愛情電影,是許多影迷心中90年代最浪漫的愛情故事,融合喜劇、恐怖和神祕元素,帶給觀眾最淒美的浪漫。當初由派屈克史威茲、黛咪摩爾詮釋的淒美愛情,感動了不少人。

「第六感生死戀」當初於1990年上映,造成極大轟動,以僅僅2千萬美元預算締造5億美元票房,成為1990年美國票房最高的電影,更提名當年5項奧斯卡,榮獲最佳女配角與最佳原創劇本獎,無疑是電影史上最成功的愛情電影之一。由傑瑞查克執導,布魯斯祖爾羅賓斯編劇,講述年輕銀行家山姆(派屈克史威茲 飾演)與女友莫莉(黛咪摩爾 飾演)極為相愛,但在一次深夜返家路上不幸遇見歹徒,山姆在搏鬥中身亡,留下他的靈魂在世間流連守護莫莉。而當他發現槍殺自己的歹徒想要加害莫莉,他只有求助一名女靈媒奧德美(琥碧戈柏 飾演)的幫助,但莫莉卻不相信世間有靈魂。

琥碧戈柏(左)在「第六感生死戀」中飾演靈媒,活靈活現的演出為她拿下一座奧斯卡最佳...
琥碧戈柏(左)在「第六感生死戀」中飾演靈媒,活靈活現的演出為她拿下一座奧斯卡最佳女配角獎。 圖/捷傑電影提供

Unchained Melody經典傳唱

「第六感生死戀」歷經30年至今仍保有經典地位,最知名的男女主角手拉坯場景,被多部電影、MV引用,如港片「家有囍事」、韓國女團TWICE主打歌「What is Love?」等,金獎加持的人鬼愛情原創題材後續也延伸為音樂劇、翻拍電影等。不僅電影本身受到全球無數影迷的愛戴,電影主題曲「Unchained Melody」更是人人傳唱的經典情歌,雙雙被美國電影學會AFI評選為百大愛情電影、百年百大電影歌曲,電影處處經典深植影迷心中,堪稱是影史上必看的愛情神片之一。

經典手拉坏場景,迄今仍被多部電影及MV引用。 圖/捷傑電影提供
經典手拉坏場景,迄今仍被多部電影及MV引用。 圖/捷傑電影提供

派屈克史威茲 罹癌離世

然則這麼多年過去了,「第六感生死戀」的主角群,後來也都各自有不同的發展,外型俊帥的男主角派屈克史威茲以「熱舞17」爆紅,隔沒幾年就演出年度賣座大片「第六感生死戀」,後來也演過不少動作片及喜劇片,只可惜後來再也沒有締造同樣的事業高峰,派屈克於2009年罹患胰腺癌逝世,他畢竟是一代巨星,逝世後也引來不少影迷感嘆。

黛咪摩爾在「第六感生死戀」的清純模樣,讓她一夕成為一線女星。 圖/捷傑電影提供
黛咪摩爾在「第六感生死戀」的清純模樣,讓她一夕成為一線女星。 圖/捷傑電影提供

黛咪摩爾 婚姻路坎坷

黛咪摩爾早年不只演過「第六感生死戀」,亦有「軍官與魔鬼」、「桃色機密」等賣座電影,不過影迷更為關注的是她的情史,早年與搖滾歌手佛雷迪摩爾相戀,但這段婚姻僅維持四年,隨後又與「終極警探」布魯斯威利結婚,並育有三女,但是兩人個性都相當火爆,互不相讓,常常傳出爭執。

值得關注的是兩人離婚之後反而變成好友,直到現在還有聯絡。黛咪後來還一度搭上當紅的偶像男星艾希頓庫奇,婚姻維持八年仍然分手。

「第六感生死戀」不僅僅是一部跨世代的靈異愛情電影,兩位主角戲裡戲外的情史照樣豐富,如今30年過去了,不少年輕影迷也可以再度進入戲院,一同欣賞這部浪漫的佳作。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜