夫妻私下爭論也要拍 宥勝揭記錄私人生活原因

國寶級漫畫大師逝世3週年 鄭問紀錄片集資計畫啟動

「千年一問」。圖/牽猴子提供
「千年一問」。圖/牽猴子提供
2020-03-27 18:28聯合報 記者陳建嘉/即時報導

「一個人創造一個江湖,鄭問的作品,讓我們跟千古英雄有了共同的呼吸」,1983年鄭問在「時報周刊」上發表第一篇漫畫連載作品「戰士黑豹」,從此開啟了他長達33年的漫畫創作生涯。其足跡橫跨台灣、香港、日本和中國,創作多部如「東周英雄傳」、「阿鼻劍」、「深邃美麗的亞細亞」等膾炙人口的漫畫作品,精湛的素描功力和水墨技法,人物肢體張力強,讓每個角色在他的筆下都能「躍然紙上」。

2017年鄭問因心肌梗塞去世,牽猴子整合行銷總監王師身為鄭問漫畫迷,於同年10月接到曼迪傳播創辦人的電話,問他是否有興趣合作拍攝鄭問的紀錄片,王師二話不說就答應,畢竟曾經在籌備「刺客聶隱娘」時就想找鄭問老師畫海報,卻因忙碌而耽擱,因此錯過機會,讓他意識到這次絕對不能再放手讓它溜走。因此,輾轉找到拍攝「他們在島嶼寫作」、「擬音」的導演王婉柔,除了以細膩視角詮釋的特殊性,也盼能借助她拍攝多位文學家、藝術創作者的經驗,拉近鄭問與大眾的距離。耗時2年,王婉柔導演帶著拍攝團隊踏上 15,000 公里的飛行航程,橫跨台灣、香港、日本和中國訪談超過50位漫畫及出版界人士。

26日是鄭問逝世滿3週年,為紀念其在漫畫領域的貢獻及影響力,「千年一問」鄭問紀錄片集資計畫將於中午 12:00 啟動,希望能籌措後製和上映資金,若順利募得足夠的資金,這部片將會在2020年秋天上映,希望屆時能透過鄭問的故事,鼓勵每一個正值孤獨、尋求不斷革新的「創作者」。

鄭問,本名為鄭進文1958年出生在桃園大溪,從小就喜歡坐在宮廟前面畫圖、描繪神像,從復興美工畢業後,從事幾年的室內設計,後因在工作上不愉快的經歷,轉而投入漫畫創作。1983年他的第一本漫畫「戰士黑豹」開始在時報週刊發表,算是「漫畫審查制度」後期第一個長篇連載的作品,在當時具有重要的歷史意義。其後,他在台灣發表多部漫畫作品如「鬥神」、「刺客列傳」以及與由馬利編劇的「阿鼻劍」。

要如何總結鄭問的一生?王婉柔導演:「他是一個逢時又不逢時的創作者。」鄭問創作的起點剛好遇上「漫畫審查制度」的尾聲,當時的漫畫家擁有較大的發揮空間,因此鄭問在創作每一格漫畫時的思維也有所不同,完全是以藝術創作的規格進行。不僅要求助手模擬角色的動作、表情,拍照以作為作畫的參考,對於背景的呈現追求也不馬虎,為了更逼近畫作氛圍,曾經嘗試用塑膠袋、沙子…..等不同材質的物品作畫,希望他筆下的江湖,有萬馬奔騰、英雄怒喊的聲音。

「千年一問」鄭問紀錄片將鄭問創作歷程、發展軌跡,以非常平易近人的方式陳述,在一幅幅氣勢磅礡、華麗的作品背後,是鄭問長時間孤獨創作、練習的成果,在挫折中求變,也不放棄任何一個能讓他創新的機會,拍攝團隊希望可以透過鄭問的故事,給所有創作者鼓勵與震動。

鄭問紀錄片的幕後推手是牽猴子整合行銷總監王師,身為鄭問漫畫迷,王師過去和鄭問的關係就是一個仰望他的讀者,「千年一問」鄭問紀錄片的構想,反而讓王師用不同視角、心態重新認識鄭問。然而,為什麼最後會選擇王婉柔導演拍攝這樣充滿英雄、俠客…..等陽剛元素的作品,王師表示:「這次比較想要挖掘鄭問作品背後故事。婉柔導演擁有非常深厚拍攝藝術家、文學家紀錄片的經歷,以女性創作者的視角,對於人物的剖析和觀察,可以帶出鄭問比較幽微、細緻的感情的世界。」

「千年一問」鄭問紀錄片放入 3D、2D 動畫的元素,更邀請曾入圍金馬獎、獲得開羅影展最佳攝影的韓允中、入圍金馬配樂王希文以及榮獲金馬、金鐘的剪接師陳曉東......等,擔任紀錄片幕後製作團隊。而王婉柔導演更是帶著拍攝團隊踏上 15,000 公里的航程,跨越台灣、香港、日本、中國,收錄日本漫畫池上遼一、千葉徹彌、港漫教父黃玉郎、「無間道」導演劉偉強、香港漫畫大師馬榮成、知名作家張大春、「阿鼻劍」編劇馬利等超過 50 位重量級人物的訪談,透過他們口中的愛與念想,從創作、生活、與家人、同事、助手互動種種敘述,勾勒出鄭問更多元的面向。

王婉柔導演表示:「在拍攝過程中,我一直去問自己這部紀錄片『核心是什麼?』,到後面,跟這麼多受訪者談完之後,我才意識到鄭問創作的核心就是『他有很豐沛的情感』。這份情感,不只是他對於漫畫、傳統歷史的愛,對周遭人亦是如此。」因此,在王婉柔導演鏡頭底下的鄭問,並非偉人、英雄等形象,而是一個活生生的人,這樣的呈現是最接近鄭問生前的狀態,也希望拉近他與觀眾的距離。

「千年一問」鄭問紀錄片從籌備到拍攝已經投入超過 1000 萬的資金,除了遠赴日本、香港和中國取景,更在故宮展出之前完整拍攝原畫,甚至模擬當時的創作技法。這次也在紀錄片中加入 3D、2D 動畫的元素,讓畫中的角色「動起來」,甚至以 2D 插畫模擬鄭問人像,走進拍攝現場。

王婉柔導演說:「我在拍攝每一部紀錄片時,都會考慮:『10年後,這部影片與當時的世代有沒有連結性』而相信不管在哪個時期,所有的藝術創作者,都能在這個影片裡面,找到力量,跟他們值得追求的精神和典範。」

「千年一問」國寶級漫畫大師鄭問。圖/牽猴子提供
「千年一問」國寶級漫畫大師鄭問。圖/牽猴子提供
「千年一問」。圖/牽猴子提供
「千年一問」。圖/牽猴子提供
「千年一問」鄭問紀錄片導演王婉柔(左)、牽猴子整合行銷總監王師(右)訪談側拍。圖...
「千年一問」鄭問紀錄片導演王婉柔(左)、牽猴子整合行銷總監王師(右)訪談側拍。圖/牽猴子提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 舒子晨 馬景濤 狄鶯 咘咘 薛仕凌 陳亞蘭 倚天屠龍記 詹惟中 阿龐 劉真 許光漢 方文琳 辛龍 五月天