被爆「2萬陪吃飯」 JKF青青再發文:不排除提告

金穗頒獎防疫改直播 小薰奪女演員獎憶亡母

小薰以「無塵之地」拿下金穗獎最佳女演員獎。圖/國家電影中心提供
小薰以「無塵之地」拿下金穗獎最佳女演員獎。圖/國家電影中心提供
2020-03-27 21:25聯合報 記者陳建嘉/即時報導

第42屆金穗獎於今晚(3/27)7點揭曉所有獎項,雖因遇上新型冠狀病毒肺炎疫情而更改以往的舉辦模式,但仍不減影人們的熱情,本屆金穗獎與台灣大哥大「myVideo 影音隨看」合作,採線上直播的方式公佈得獎者名單。直播現場邀請到金穗常客楊達敬、蔡燦得四度搭檔主持,聯合去年甫獲金鐘獎最佳女配角陸弈靜,偕「情色小說」的王可元2位擔任今年度的金穗大使,再加上本屆評審團主席「我們與惡的距離」導演林君陽,與收看直播的觀眾們共享此影壇盛事。

小薰以「無塵之地」拿下最佳女演員,她表示聽到得獎的當下很開心又有點激動,「很謝謝評審、謝謝導演、謝謝「無塵之地」的所有演職員,也謝謝上帝。今天早上夢到媽媽,媽媽一定是要來恭喜我的」。

本屆金穗獎一般作品類「首獎」由「蟾鳴」獲得,導演游翰庭同時一舉拿下本屆金穗獎「最佳導演獎」,除了導演的風格與敘事能力廣受評審團青睞外,擔任男主角的楊傑宇,也以他精湛的演技榮獲「個人單項表現獎-最佳男演員」,導演對劇情的鋪陳、演員內斂卻極具張力的情感皆受到肯定,被認為是本次的大黑馬。近年來逐漸由電視劇轉戰電影圈的黃瀞怡(小薰)也在劇情片「無塵之地」中大放異采,演技備受評審肯定,獲得本屆「個人單項表現獎-最佳女演員」。「洛西‧布拉西」則同時囊括「最佳劇情片」和「個人單項表現獎-最佳音效配樂」等兩項大獎,評審一致認為這是台灣短片少見的類型創作,攝影運鏡穩定、剪輯流暢、聲音設計與音樂皆具巧思。

一般作品類中「最佳動畫片」由去年獲得金馬獎最佳動畫片的「金魚」拿下,評審認為,該片以生動的方式刻畫專制社會下的反抗行動,極具寓言意義,發人省思。最佳紀錄片由挑戰時代禁歌題材的「塩埕區長」獲得;至於向1980年代邱剛健執導同名影片致敬的「唐朝.綺麗男」,順利摘下最佳實驗片的獎項。另外,一般作品中三項優等獎分別由「主管再見」、「以啟山林」與「大吉」拿下,除「以啟山林」為紀錄片外,其餘皆為劇情片,其中「主管再見」的演員李曆融、陳恩、侯哿可也拿下「個人單項表現-最佳整體演出」,評審認為,三位男演員無論角色外型、口音表情、肢體演出之於特殊角色的詮釋極具說服力,群體演出各有火花卻缺一不可,雖素人質樸出演亦令人印象深刻。

學生作品中「首獎」由動畫片「看無風景」奪下,全片以水墨動畫的方式呈現,鄉野記憶的詮釋倚賴著黑白色,水墨的筆觸結合背景音樂勾勒出人物的情緒起伏,獨特的表現手法也讓評審團驚嘆眼睛為之一亮,百看不厭!「兩場葬禮」也不負眾望拿下學生作品中的「最佳導演獎」、「優等獎」以及「個人單項表現獎-最佳攝影」等三獎,評審團認為該片整體掌控有大將之風,未來可期!「最佳劇情片」則由「合十」拿下,在影片裡可以看到青春年華中所蘊藏的微妙氣息,帶有一點喜感的劇情走向,角色詮釋分明,令評審讚嘆讓人愉悅而且驚喜。

此外,「隱匿的方寸空間」以簡約的線條,穿梭在一個大膽運用色彩反差與表述符號描繪的空間中,透過視覺與音效的完美配搭,成功奪下今年的「學生作品類-最佳動畫片」;「信使-返向漂流與南洋彼岸」獲得最佳實驗片,導演林羿綺以信使的身份,透過家中保留來自印尼的家書,踏上跨島遷移的移民路徑,評審認為該部作品亮點在於將語言、文字與情感融為一體,讓人為之動容!

林君陽導演說:「紀錄片因為屬性的關係,需要長時間的田野調查及拍片和訪談,雖然所有入圍的題材都非常的豐富且多元,但通常都在學期結束前就得交片,所以許多作品都是差那麼一點點就可以看到較完整的作品,這也是近年來學生紀錄片作品越來越容易發生的現象,因此很可惜的無法將獎項頒出去,希望所有紀錄片導演們在未來能夠挖掘紀錄片的多樣性,讓我們看到更多元的作品。」

今年的頒獎典禮雖受疫情影響改以線上直播,不同以往的眾星雲集,但該有的氣勢與氣氛既不輸歷屆,反而更跳出既有的模式。今年主辦單位與樂團麋先生的合作單曲「愚公移山」,藉此鼓勵影人們創作的路途即使艱辛但仍堅持不懈,音樂也與影視作品的巧妙結合,彌補今年未能舉辦頒獎典禮的遺憾,卻也為金穗獎增添更多亮點!

陸弈靜、王可元擔任今年度的金穗大使。圖/國家電影中心提供
陸弈靜、王可元擔任今年度的金穗大使。圖/國家電影中心提供
游翰庭執導的「蟾鳴」抱回金穗獎3項大獎,成為大贏家。圖/國家電影中心提供
游翰庭執導的「蟾鳴」抱回金穗獎3項大獎,成為大贏家。圖/國家電影中心提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言