拍20次才過關 「小魔花」坎城影后飆摩托車領獎

「小魔花」在坎城影展大獲好評。圖/東昊提供
「小魔花」在坎城影展大獲好評。圖/東昊提供
2020-03-31 16:51聯合報 記者陳建嘉/即時報導

新片「小魔花」則突破萬難如期4月1日上映,不僅片中高傳染力的疫情緊扣時事引發討論,英國女星艾蜜莉比查姆在電影當中神經質的演出也值得一看。她不僅通過導演一顆鏡頭連拍20次才過關的考驗,更在頒獎典禮當天從英國搭飛機再飆摩托車,風塵僕僕地趕回坎城奪下影后獎,讓「小魔花」這部難以定義的奇片更添傳奇性。

艾蜜莉比查姆(Emily Beecham)2006年畢業於倫敦音樂與戲劇藝術學院,隨即展開演藝生涯,代表作品包含柯恩兄弟執導的「凱撒萬歲」,也曾與吳彥祖馮德倫在美劇「荒原」共同演出結緣。2009年,艾蜜莉比查姆主演「達芬妮愛迷走」橫掃多項演員獎項提名,並以此榮獲愛丁堡電影節、義大利杜林電影節兩座影后。2019年,比查姆參與了奧地利鬼才女導潔西卡賀斯樂(Jessica Hausner)科幻電影「小魔花」,這個單親媽媽科學家的角色,帶領著她首度踏上坎城影展主競賽紅毯,更一舉拿下坎城影后獎。

說到艾蜜莉比查姆與導演賀斯樂的合作,可以說是一拍即合。「我看過導演舊作「奇蹟度假村」,無論是電影帶點病態的美感或黑色幽默,都深深吸引我。所以當導演帶了一株『小小喬』的模型花來跟我聊電影概念的時候,我就覺得一定要跟她合作!」比查姆笑著回憶:「加上當時班維蕭(Ben Wishaw)、以及曾與我合作過的製作公司已經加入劇組,我就能沒有拒絕的理由了。」

作為在歐美影壇有多年演出經驗的女演員,比查姆也被鬼才型的潔西卡賀斯樂驚艷到。「賀斯樂是個非常有主見的導演,無論是場景、服裝、鏡頭,她都非常清楚『這是我要拍的』、『這不是我的電影該出現的』,一旦她確定好方向,她便堅定地帶整個劇組向前走。」雖然追求細節的賀斯樂與比查姆以往「感覺型」的工作習慣不太相同,但艾蜜莉比查姆依舊非常樂在其中:「賀斯樂非常清楚知道自己要什麼,無論是情緒的時間、細微的台詞、鏡位、眼神接觸等細節,她都希望能夠掌握住,所以常常一個鏡頭我們要拍二十次,才能拿到完美的狀態。」

在一個如此有挑戰性的拍攝情況下,艾蜜莉比查姆依舊享受每天走進片場的瞬間。「因為在導演的堅持之下,片場的設計、場景的顏色、甚至戲服的質感都是如此天衣無縫,每天早上到了片場,我就能馬上進入艾莉絲這個角色。」進入狀態後,比查姆便跟著這位在工作與家庭之間掙扎的科學家發展故事,細膩演繹帶點偏執、脆弱卻又堅定的角色,細膩到觀眾在觀影過程甚至忘記注意她的演技,但散場回想電影時會不禁訝異:「艾蜜莉比查姆真的是太渾然天成了。」

正是因為這樣真實幾近瘋狂的演出,讓在結束首映回到倫敦家裡的艾蜜莉比查姆,接到了一通來自坎城影展的電話「頒獎典禮當天早上我接到了電話,要我今天趕快搭飛機回到坎城,但其實那時我人已經在英國的家裡!」但被叮囑「務必趕快搭機」的比查姆立刻安排班機,從倫敦飛往最近的機場尼斯,再轉乘比較好穿梭車陣的摩托車,一路沿著蔚藍海岸線狂飆四十公里趕往頒獎典禮現場。當她站上頒獎台捧著影后獎座時,她也笑說:「這個獎來的太意外,我只拎著個後背包,連牙刷都來不及拿就趕來了!」展現影后光環背後的真性情。

「小魔花」即將於4月1日上映。

「小魔花」艾蜜莉比查姆在頒獎典當天才從倫敦趕回坎城,途中還乘了40公里的摩托車才...
「小魔花」艾蜜莉比查姆在頒獎典當天才從倫敦趕回坎城,途中還乘了40公里的摩托車才趕上,喜迎坎城影后獎座。圖/東昊提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜