影城苦盼政府勒令停業尚無結果 最經典巨幕悄悄休息?

國賓大戲院巨幕廳已經因為新冠肺炎衝擊,減少排映場次,甚至一整天休息。圖/摘自國賓
國賓大戲院巨幕廳已經因為新冠肺炎衝擊,減少排映場次,甚至一整天休息。圖/摘自國賓官網
2020-04-01 21:28聯合報 記者蘇詠智/即時報導

新冠肺炎疫情衝擊下,全台戲院面臨觀眾人數驟降8成的難關,比SARS期間撐得還要辛苦,傳全台有79家影城願意加入要求政府勒令停業兩個月,目前主管單位還沒有決定,其實已經有影城默默關閉部分映廳,甚至連曾經全台最紅火的巨幕大片都已經在人潮稀少的平日「自行放假」。

全球不少國家的戲院與影城為了避免造成群聚感染的風險,先後關閉、暫停營業,包括美國絕大多數地區與義大利、法國等,香港由於近日確診人數增加,也從本月28日起宣布所有戲院停業兩周,早先中國大陸部分省分的影院曾經短暫恢復營業,也火速再配合政令要求又關閉停業。台灣從疫情傳出起,戲院業就照常運作,只是觀眾心裡有陰影,票房收入大受打擊,雖然防疫成績傲視全球,仍喚不回市場景氣,這一、兩周全台票房持續向下探底,已到了十多年來的最低點,戲院業者再也無法撐下去,籲請政府單位勒令停業。

全台不少多廳影城都設在人潮熱鬧的商場,場地租金並不便宜,咬牙繼續營業則除房租還要負擔人事、水電等成本,偏偏現在一整天都未必能賣出一百張票,開一天就賠一天,業者大喊吃不消。眼看政府還沒有強制勒令戲院停業,西門町國賓大戲院最負盛名的巨幕廳其實在前兩天已經暫時休息,沒有安排任何場次,所有影片都只排在其他兩個都是百人座的小廳放映,就算都賣出超過5成以上的位子,也還符合政府倡導的「聚會不超過百人」,這兩天即將開始連假,巨幕廳一天才恢復放映2、3場,也沒有全天候正常開張。

對此國賓影城方面表示,大廳座位數好幾百個,每場才10多位觀眾,照常放映真的不符經濟效益,被迫場次銳減、甚至在平日休息,也是不得已。除了西門町國賓大戲院作如此調度外,長春國賓影城的A廳、B廳也已經不排場次2、3天。由於映廳不開放若時間太久,所有設備也會開始失準,因此影城並不會固定哪幾個廳停止開放,而是會採取「輪調」的方式,讓所有映廳視情況輪流休息。

目前美商大公司的新片紛紛宣告延檔,戲院靠獨立片商出新片在撐,國賓影城全台各據點中,長春國賓向來多放映各國藝術片或是小品文藝片,因此在當下的狀況,片源仍豐富,不虞匱乏。但各地據點主打的觀眾群不同,以家庭客層為訴求的據點,受到美商撤片的打擊就很大,倘若情形持續下去,有可能被迫要更多映廳暫停開放,要是政府還是持續不對戲院放映喊卡,影城業者也只能自行設法減少損失度過慘澹期。

全台各大戲院在新冠肺炎疫情衝擊下,常常見不到觀眾,院商都在苦撐。記者蘇詠智/攝影
全台各大戲院在新冠肺炎疫情衝擊下,常常見不到觀眾,院商都在苦撐。記者蘇詠智/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘