侯孝賢被爆拿張曼玉當幌子 再揭導演和女主角戀愛秘辛

主持人瑪麗(左起)、剪接指導高鳴晟、剪接指導廖慶松、主持人鄭偉柏聊電影。圖/E!
主持人瑪麗(左起)、剪接指導高鳴晟、剪接指導廖慶松、主持人鄭偉柏聊電影。圖/E!Studio藝鏡到底提供
2020-04-09 22:58聯合報 記者黃保慧/即時報導

資深電影剪接指導、監製廖慶松(廖桑)、剪接指導高鳴晟近日上主持人鄭偉柏與瑪麗的MOMO綜合台節目「E!Studio藝鏡到底」分享剪接工作幕後點滴。廖慶松分享「鏡頭是個非常大的顯微鏡」,光看毛片就能發現導演和女主角談戀愛,笑說:「女主角都長拍、男主角幾個鏡頭話講完就卡了,光看長度就知道了,或是女主角長篇大論、男主角只有一個反應,這個也怪。」高鳴晟也認同笑說:「就像辦公室在搞曖昧,大家都看得出來。」瑪麗直呼:「好多神秘秘密在電影細節裡,真正要封口的是剪接師!」

剪接賦予電影生命和靈魂,不僅能調配結構更幫助劇情和演員去蕪存菁,將最好的表演呈現給觀眾,廖慶松曾把配角剪到最後變成金馬獎男主角,他透露,「悲情城市」陳松勇當初報名沒有報男主角,「他的戲都放在最重要的節點,去收他前面的情緒,所以大家會覺得他演得很好,他有一半以上的戲被我拿掉。」

高鳴晟也表示:「剪接是電影和觀眾之間的媒人,讓兩個人互相看對眼。」他以剪接的「麻醉風暴」為例,「如果我是一個女生要怎麼喜歡上黃健瑋,他要對我做什麼事才能感動我?我從諸多剪接細節強調他這一面。」

談及剪接指導工作的孤獨感,廖慶松回憶,當年公司嫌楊德昌「海灘的一天」長度太長,但楊德昌直喊「我不會剪」就離開,廖慶松說:「就剩下我一個人,重點是我也不會剪, 我就跑到外面,看著月亮流眼淚。」他還曾經有段時間早上剪楊德昌「恐怖份子」、晚上侯孝賢「戀戀風塵」,兩位導演風格迥異讓他超錯亂。

高鳴晟則說:「剪接要對電影做全面性調整,但只不過是兩百多人劇組裡面其中一人而已,可能連導演都不知道我在第一個版本做什麼努力。」高鳴晟當時覺得很多人想當導演、攝影師,認為剪接應該是「藍海」而投身其中,廖慶松直喊:「不是藍海,是苦海。」

該集節目將於4月10日下午5點30分於MOMO綜合台播出,並於「E!Studio藝鏡到底」社群平台同步上線。

剪接指導廖慶松(左)、主持人鄭偉柏(右)聊電影。圖/E!Studio藝鏡到底提供
剪接指導廖慶松(左)、主持人鄭偉柏(右)聊電影。圖/E!Studio藝鏡到底提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雞排妹 李玟 黃姵嘉 勇兔 走光 成語蕎 梁文音 藍心湄 郁可唯 張立昂 鍾欣凌 姜棟元 邱凱偉 熊熊 舒淇