影像魔術師導演大林宣彥癌逝 享壽82歲

圖/擷自日本yahoo。
圖/擷自日本yahoo
2020-04-11 10:10中央社 東京11日專電

有「影像魔術師」美譽、執導過日本電影「鬼怪屋」、「穿越時空的少女」等作品的導演大林宣彥10日因肺癌病逝於東京的住家,享壽82歲。

日本報知體育報等媒體報導,大林於10日晚上7時23分(台灣時間6時23分)因肺癌病逝於東京的住家,享壽82歲,他的親友將為他舉辦喪禮、告別式,日後舉辦追思會。

大林的新作「海邊電影院」(暫譯)原本預定昨天上映,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的影響,3月底宣布上映日延期。

內容講述3位年輕男子在電影院被吸進了電影的世界,穿越時空捲入歷史上戰亂的故事,描寫人的醜陋、殘酷以及憤怒。去年11月這部電影在東京國際影展進行全球首映,大林獲頒特別功勞獎。坐著輪椅上台的他說:「我還想再拍電影拍2、3000年」,女星常盤貴子贈送花束向他致敬。

大林出身於廣島縣,先是擔任廣告導演,1977年首度以商業電影的導演身份出道,作品為「鬼怪屋」。他以故鄉廣島縣尾道為故事背景的作品有「轉校生」(1982年)、「穿越時空的少女」(1983年)、「寂寞的人」(1985年)等所謂的「尾道三部作」,捧紅了女星藥師丸博子、原田知世、富田靖子等人。

大林在影壇的功績卓越,2004年獲得日本政府頒贈紫綬褒章、2009年獲贈旭日小綬章,去年獲選為文化功勞者。

大林2016年被醫師診斷為肺癌末期,僅剩3個月可以存活,但他對電影的熱忱不減,2017年12月他執導的「花筐」上映,這是改編自描寫戰爭時代年輕人青春的文學作品,電影被日本「電影旬報」評為2017年「日本十大電影」第2名,榮獲第72屆每日電影大賽「日本電影大獎」。

大林曾說已故導演黑澤明告訴他要好好接棒,把祈願和平的重要讓世人知曉。大林說:「了解戰爭的我為不了解戰爭的年輕人,我一定要持續拍電影。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘