翻拍韓片電影展台灣文創成就?洪孟楷:票房九成陸貢獻

「比悲傷更悲傷的故事」在大陸賣座。圖/傳影互動提供
「比悲傷更悲傷的故事」在大陸賣座。圖/傳影互動提供
2020-04-12 04:32聯合報 記者周志豪/台北即時報導

文化部力推台灣文創產業發展,近日至立院專案報告中強打國片「比悲傷更悲傷的事」全球票房超過新台幣42億元,是推動文創成功個案。但國民黨立委洪孟楷調查發現,該片是翻拍韓片,票房八成八大陸市場貢獻,有展現台灣文創成就?

文化部回應,「如何健全我國文化內容產業發展」專題報告內容係針對台灣文化內容產業生態系整體發展進行說明,勿刻意簡化,抹煞台灣多元內容的創作能量及製作團隊的多元自主性。

文化部周四到立院專案報告「健全我國文化內容產業發展」時表示,近年來有許多膾炙人口的台灣作品在世界發光發熱,備受國際肯定,像「比悲傷更悲傷的事」全球票房就超過42億元,電影「返校」國內票房也有2.6億元。

文化部認為,這些文化內容作品除展現台灣文化價值外,也有助於提升台灣國際形象。

洪孟楷質疑,文化部宣稱要加強台灣電影產業與文化事業發展,但政績報告最推崇的電影卻是翻拍自韓片,近九成票房在大陸市場拿下的「比悲傷更悲傷的事」,蠻長他人志氣滅自己威風,特別是一個強調本土政權的政府。

洪孟楷說,他當然希望台灣電影要多點本土文創,但文化無國界,軟實力應該發揚光大,文化部如今可將在大陸大賣電影作為宣傳重點項目,也代表認同大陸市場發展,希望民進黨政府之後能秉持這樣的想法,不要再以政治意識形態操作。

文化部表示,台灣文化內容創作向來自由多元,近年來各領域皆有許多作品在國際屢獲大獎,IP跨國改編於國際影視製作亦極為常見,創作團隊除保留原故事核心,亦會針對不同市場進行調整。

文化部指出,台灣文創產業產值從2015年的新台幣8200億元,至2018年成長至近8800億元;國片票房同樣自2016年到2018年連續成長,國片出口值自2016年到2018年連年成長,2017年表現較前一年成長20.5%,2018年則成長26.96%。

文化部說,除「比悲傷更悲傷的故事」票房已超過韓國原作,電影「幸福路上」、「粽邪」、「狂徒」、「只有大海知道」等作品已成功售出法國、西班牙、馬來西亞、新加坡、香港、韓國、日本等各國版權,顯見台灣文化軟實力已獲國際熱烈迴響。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言