「金都」搶先全球將在台上映 取材婚姻恐怖心態

「金都」劇照。圖/采昌提供
「金都」劇照。圖/采昌提供
2020-04-13 18:11聯合報 記者陳建嘉/即時報導

轟動各大國際影展,獲獎好評不斷的「金都」,挾帶金馬影展放映時的絕佳口碑,台灣確定將搶先香港與其他國家,於5月8日起正式上映。全片以「金都商場」這個香港實際存在的平民化婚慶聖地為背景,描述大齡婚紗女店員,為了應付男友逼婚,被迫去收拾早年捅下的婁子,也讓每天離不開婚嫁話題的她,開始反思自己的人生方向。導演黃綺琳透露將自己身邊的人與事寫進劇本當中,讓這段創作過程有點像是治療:「寫完劇本我已經覺得很舒服了。」

值得一提的是,她也是轟動台、港觀眾「坎坷影展」的創辦人之一,當年更慧眼邀約到台灣神片「台北物語」作為開幕片。導演日前也釋出本片的「坎坷製作」拍片花絮,揭露這部預算325萬港幣(約新台幣1260萬元)的精采獨立製作,幾幕下雨場景都是靠「人工」克難打造,並直呼拍片就跟結婚一樣難!

「金都」集結香港電影評論學會大獎影后鄧麗欣,以及接連問鼎金馬獎、香港電影金像獎影帝的朱栢康領銜主演。導演黃綺琳看上金都商場「平民化」、「廉價」、「通俗」的形象,配上當中充滿大量「喜氣洋洋」婚慶用品的有趣衝突性;毗鄰甚至還有中港旅遊巴士站,商場樓上還有偵探社、中醫診所,這都讓金都商場跟尖沙咀的重廈大廈一樣,得以發展出有趣的電影內容。導演黃綺琳透露自己從小就住在金都商場附近,也讓她對那邊產生許多想像:「太子是我成長的地區,我對金都商場非常熟悉,常常隔著窗就可以看見來來往往的準新郎新娘們,自己也開始對那邊產生夢幻的感覺。不過當我實際走進商場,幫親友準備婚禮時,卻發現一切都不如想像中來得夢幻。」因此,她決定結合自己跟周遭親友的實際經驗,期望透過一個草根的故事內容,進而呈現香港的現實生活,並堅持一定要在金都商場實景拍攝。

作為首部劇情長片,導演也身兼編劇,以流暢筆觸帶來獨具一格的都會電影。透過男女主角各種同居生活的描繪,忠實呈現愛情長跑過後的男女樣貌,以及現代社會加諸在大齡女子該如何符合傳統價值的各種期待。導演坦言在創作時,都會適時加入自己的經歷,尤其她也經歷過愛情的轉折,男友甚至跟她求過婚,結果分手後也讓她思考這段感情,並將身邊的人與事寫進劇本當中。她坦言這段創作過程有點像在治療:「寫完劇本我已經覺得舒服了,拍不拍得出來不要緊。」而對於小時候對婚姻的想像?她更語出驚人笑說:「我的父母很傳統,從來沒見過他們牽手或親嘴。我在五、六歲時還以為老公是由政府分派,還問我阿嬤該如何申請老公!當意識到有愛情才會結婚的時候,真是如同驚天大發現!」

值得一提的是,「金都」是香港「首部劇情電影計劃」第四屆大專組的得獎作品;香港電影發展局電影發展基金與創意香港資助325萬港幣(約新台幣1260萬元)進行拍攝。由於預算有限,導演黃綺琳也透露本片花費18天拍攝完成,每天都像打仗一樣,得拍好多場戲,不然就沒有機會再拍了。這也讓她感嘆為了連戲,下雨場景可說是拍得最克難。尤其片中幾場雨景戲,其實拍攝當下是大晴天,劇組只好出動「噴壺」,邊跑邊拍邊噴水,從畫面中製造出下雨的感覺。狼狽的拍攝過程,也讓女主角鄧麗欣笑說:「真瘋狂,我們的拍攝真的有點土法煉鋼啊!」

「金都」將於5月8日在台上映。

「金都」劇照。圖/采昌提供
「金都」劇照。圖/采昌提供
「金都」劇照。圖/采昌提供
「金都」劇照。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘