黃仁一生鑽研電影 留下珍貴台灣電影史料

台灣電影史家、資深影評人黃仁。 圖片來源/「電影蒐藏家博物館 Film Coll
台灣電影史家、資深影評人黃仁。 圖片來源/「電影蒐藏家博物館 Film Collectors Museum」網站
2020-04-15 02:49中央社 台北15日電

台灣電影史家、資深影評人黃仁14日離世,他一生鑽研台灣電影、書寫影評,對於日治時期台灣電影、台灣早期台語片都深入研究,留下許多珍貴的台灣電影研究史料。

資深影評人黃仁證實於14日下午1時20分辭世,黃仁的姪子、作家小野向中央社記者表示,黃仁近半年因中風而住進療養院,於14日下午自然死亡,享耆壽97歲。

黃仁本名黃定成,生於1925年,小野表示,黃仁是中國福建連城的客家人,畢業於福建師範學院,於1946年來台灣生活。

黃仁一生致力於電影評論、電影史研究,自1948年開始主編「台北晚報」影劇版並撰寫影評。1951年黃仁轉至聯合報任職,時間長達43年,引進大量電影文化思潮,在2015年還出版了「我在《聯合報》43年:資深記者黃仁見聞錄」一書,記錄他媒體生涯間的所見所聞。

除了影評,黃仁深入研究台灣電影,他的著作如「悲情台語片」、「中外電影永遠的巨星」、「日本電影在台灣」、「台灣影評六十年:台灣影評史話」等,都是台灣電影史的珍貴資料。

2008年,黃仁獲得金馬獎特別貢獻獎,他為台灣電影的努力、貢獻,得到學界、電影界最高的敬意。

小野坦言,黃仁應算是台灣電影評論的先驅,在早期1950年代時自辦「今日電影」雜誌,撰寫中、外電影評論,「他對於當時電影非常仔細的搜集、研究,尤其是日治時期的電影,還有台灣早期的台語片,也關注白色恐怖期間的導演作品」。

黃仁一生對於電影的研究資料、著作以及收藏,多達5、6千冊。小野說,本來這些資料都收藏在黃仁自宅頂樓加蓋的儲藏室,2012年時黃仁將所收藏的電影資料捐贈給台南藝術大學,由台南藝術大學教授井迎瑞,帶領工作團隊將資料分類,在台南藝術大學成立「黃仁書房」收藏,並且紀念黃仁的貢獻。

小野說,黃仁終生寫作不輟,到近年都依然有著作出版,對於電影有很深的執念,「到這半年他中風,我去探望他時,仍然會跟我筆談、聊電影」。不難看出,黃仁的這一世,電影佔有無比巨大的份量。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林明禎 Darren 吳孟達 金球獎 王祖賢 陳志朋 福原愛 張衛健 張敏 江宏傑 小S 金家好媳婦 周星馳 黃少祺 陳庭妮