熱血募集救命神器 賈永婕力拼最短時間內交機

王子邱勝翊女友陷入複雜關係 周旋2男對婚姻矛盾

「金都」5月8日正式上映。圖/采昌提供
「金都」5月8日正式上映。圖/采昌提供
2020-04-23 20:55聯合報 記者黃保慧/即時報導

王子(邱勝翊)女友鄧麗欣主演的「金都」英文片名「My Prince Edward」,一語雙關有玄機,不僅直指「金都商場」所位處的「太子(Prince Edward)」地區;巧合的是,鄧麗欣的現任男友暱稱就叫作「王子」,並與對方譜出一段相差6歲的浪漫姊弟戀。但在片中卻陷入複雜關係,不僅要準備跟朱栢康結婚,同時更要與另一位男子離婚,讓她為了這左右兩「男」而焦頭爛額。

導演黃綺琳透露,當她看到鄧麗欣在電影「破事兒」中的演出,就認定她是本片女主角的首選,而鄧麗欣也非首度演出愛情電影,不過這回的角色更加複雜,不過她也透過成熟內歛的演出,完美詮釋對愛情與結婚意義的反思,精湛演繹導演所想要呈現的主題,也讓她繼前作「空手道」之後,再度以本片強勢問鼎香港金像獎影后。

不斷在戲路上尋求突破,更不排斥與新導演合作的鄧麗欣,也透露黃綺琳其實私下非常害羞,雖然性格內斂,卻有很多想法,也讓她感受到女導演特有的細膩:「新導演最特別的地方,就是她們對電影很有熱情。本片是我在『藍天白雲』之後,第二次接拍『首部劇情電影計劃』的電影,同樣給我很大衝勁。每個人都堅守自己的崗位,為達成目標而奮鬥,我很喜歡那種感覺;加上本片是導演她自己寫的劇本,所以對各種層面都非常清楚。」也因為她所飾演的角色「阿芳」,是個不知道自己想要什麼,同時又想要有些改變的女性,這也讓鄧麗欣笑說:「阿芳這種個性最麻煩,如果我有像她一樣的朋友,一定會對她的矛盾感到不耐煩!」

值得一提的是,「金都」去年在金馬國際影展放映時,全場歡笑不斷,更有觀眾直言本片是「在影展中看到最棒的作品!」金馬執委會執行長聞天祥更大讚:「朱栢康的難度介於寫實和喜劇之間,他演一個媽寶,但表演讓人看到複雜細微度和令人同情。」不僅如此,許多香港導演也紛紛力挺本片。

此外,本片也強勢奪得香港電影評論學會大獎「最佳編劇」與「推薦電影」兩項大獎肯定,主辦單位並肯定本片:「站在年屆三十的女性角度,面對婚姻的人生抉擇,以聰明機智的劇本和輕鬆幽默的筆觸,探問何謂幸福與自由。善用金都商場的空間和位置,以這個毗鄰中港過境巴士站的婚禮主題商場為出發點,透過兩段真假婚姻道出其中的矛盾與掙扎,充滿生活實感,觸發都市男女共鳴。」電影於5月8日起正式上映。

「金都」5月8日正式上映。圖/采昌提供
「金都」5月8日正式上映。圖/采昌提供
「金都」5月8日正式上映。圖/采昌提供
「金都」5月8日正式上映。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

大S 汪小菲 福原愛 周玉蔻 歌仔戲 潘奕如 小S 江宏傑 鍾明軒 謝金燕 珍妮佛嘉納 林志玲 郭子乾 張鈞甯 曾雅蘭