全班成國家敵人《無聲革命》還原假新聞真相

《無聲革命》導演製片與演員群。捷傑提供
《無聲革命》導演製片與演員群。捷傑提供
2020-04-24 15:40聯合報 編譯張佑生/即時報導

兩分鐘的靜默,全班成為國家敵人!義大利名導拉斯克羅曼(Lars Kraume)繼國際獲獎無數《大審判家》後的最新力作,電影《無聲革命》(The Silent Revolution)改編自二戰後震撼人心的真實事件,攜手德國影帝影后與一票歐洲新星,再次踏上歷史的危樓,直視「脫東者」為自由寫下動人篇章,揭露鐵幕裡被噤聲的革命之心。提名德國奧斯卡最佳影片等四項大獎、爛番茄新鮮度90%高口碑,電影《無聲革命》適逢德國統一30年之際,於本周五4月24日正式在台上映。

1956年,柏林圍牆建築前夕,東柏林高中生泰歐(倫納德史萊賀 飾演)與庫提(湯姆戈蘭梅茲 飾演)在西柏林電影院裡意外看到布達佩斯民眾示威的照片,得知了匈牙利人勇敢爭取自由卻死傷慘重,決定隔天在課堂上發起兩分鐘靜默致意,沒想到這看似惡作劇表現卻引發巨大的波瀾,教育部高官將他們定調為反叛分子,若不揪出主使者,全班都無法畢業,甚至家人的工作都會受影響。導演拉斯克羅曼在訪問中提及電影探討歷史也對應現今:『學生無法分辨新聞是正確與否,因為東西柏林雙方都只是按照自己方式宣傳,扭轉了部分事實。然而至今,假新聞這個議題,仍持續影響著我們。』

電影《無聲革命》改編自歷史見證人「脫東者」迪特里希.加斯特卡(Dietrich Garstka)的同名著作,一部講述青少年政治覺醒的真實故事,半個多世紀前的東德學生不僅在報紙和廣播中識別報導虛實,更挖掘了父母親「害怕想起來」的真相,上一輩試圖保持沉默的過去:納粹大屠殺、蘇聯暴力鎮壓。關於1950世代交替親子間的衝撞與扶持,青少年如何在滿目瘡痍的歷史傷疤上,自我啟蒙尋求更高的自由意志。電影在台試片廣受好評,掀起革命浪潮,受新科立委賴品妤、《今周刊》發行人謝金河以及時代力量高鈺婷等人齊聲推薦:『年輕人自我的覺醒,非常值得觀賞。』

在國家機器的監控之下,良知只能噤聲嗎?慕尼黑電影節最佳國際導演執導《無聲革命》,年度必看革命之作,購買博客來線上[革命之聲]預售套票,兩張書籤票加贈[天晴設計 Booxi]收音機造型筆記本乙本(4/26預售截止)。

電影於本周五4月24日在台灣上映。上映戲院有:光點華山電影館、台北真善美戲院、信義威秀影城、百老匯影城、南港喜樂時代影城、桃園統領威秀影城、中壢威尼斯影城、中壢SBC星橋國際影城、新竹大遠百威秀影城、台中大遠百威秀影城、台南大遠百威秀影城、台南真善美戲院、高雄大遠百影城、喜滿客夢時代影城、澎湖in89豪華影城。更多資訊請上【捷傑電影】粉絲專頁:https://www.facebook.com/proviewfilm

《無聲革命》學生不說出靜默行動主使者就無法畢業。捷傑提供
《無聲革命》學生不說出靜默行動主使者就無法畢業。捷傑提供
《無聲革命》東柏林學生試圖在資訊不對等下追求真相。捷傑提供
《無聲革命》東柏林學生試圖在資訊不對等下追求真相。捷傑提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 孫德榮 江俊翰 羅大佑 劉樂妍 安以軒 福原愛 炎亞綸 黃安 孟美岐 Toyz 主播 全明星運動會 李雲迪 吳姍儒