新北紀錄片獎優選出爐 港人拍反送中自由的代價也獲選

「2020新北市紀錄片獎」今選出12部優選影片。記者魏翊庭/攝影
「2020新北市紀錄片獎」今選出12部優選影片。記者魏翊庭/攝影
2020-04-24 17:44聯合報 記者魏翊庭/新北即時報導

「2020新北市紀錄片獎」今選出12部優選影片,由新北市長侯友宜、新北新聞局長蔣志薇及導演沈可尚共同揭曉。優選每部可獲拍片獎金1萬美元,預計在半年後「第四屆新北市國際紀錄片月」首映。今年105件作品中,題材涵蓋面向廣,有環境、性別、跨國婚姻等,香港導演陳樂晞的反送中議題也獲優選。

侯友宜表示,10年來,新北市提供紀錄片工作者創作資金,透過影片傳達社會議題及影像美學,已成為紀錄片導演的搖籃城市。紀錄片對我們是看見人性光明面,也是一種提示。沈可尚也表示,謝謝提案者,透過導演了解什麼議題我們需要更關心。

今年新北市紀錄片獎共收到105件提案,計24部入圍,再優選出12部。侯友宜也說,未來新北協拍中心將搬到國家電影中心,為新北、台灣電影打出更高知名度。

剛出爐的12部優選影片包括蘇美玉《魚路》、陳冠君《吾家有男初長成》、林詩純《昨日照相館》、鄭瑋萱《嗨!我的印尼鄰居》、廖建華《人中之龍》、陳韋杰《寍》、冼澔楊《男孩有點騷》、張子祥《三回合,兩分鐘》、辛佩宜《帶病生活》、林澤豫《曹大哥的夜間派對》、宋妍菲《一家兩國》、陳樂晞《不具名:自由的代價》。

今天公布後,將進行為期半年的拍攝及剪輯,預計在10月頒獎典禮角逐前3名,並在「第四屆新北市國際紀錄片月」首映,也在OTT(OVER THE TOP)影音平台播映,屆時導演也會出席映後座談。

今年參賽者有新導演也有資深紀錄片工作者,以及長期關注環境議題人士,今年27歲香港導演陳樂晞拍攝反送中的作品「不具名:自由的代價」獲優選。

陳樂晞說,自己長期在拍台灣原住民尤其是古調的紀錄片,但身為香港人,這次反送中義無反顧地回香港紀錄。他表示,反送中街頭上的畫面是他這輩子沒辦法想像的,已超出任何劇情片。

陳樂晞表示,政治面、全球面的角度已經有許多關注紀錄,他個人紀錄的是個體在香港大環境下的心裡變化,尤其看到比自己小10歲的國、高中生站上街頭,還有原本不理睬政治的人,在這11個月之間的轉變。

他說,雖然青少年還不能清楚描述自由是什麼,但在此運動中已有雛型,他記錄個體內心可能被刑訴的焦慮、疫情危機等轉折,追求自由的同時,所付出的代價是什麼。而他說,因為代價可能影響是兩年、十年,他會持續記錄下去。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宮澤理惠 金宣虎 柯佳嬿 網紅 夏米雅 周子瑜 蔡允潔 蔡依林 白癡公主 梅根 王柏傑 張鈞甯 許維恩 侯孝賢 魷魚遊戲