國寶舞台劇「聽教父的話」霸氣登大銀幕 揭曉黑幫秘辛

「聽教父的話」。圖/東昊提供
「聽教父的話」。圖/東昊提供
2020-04-27 18:08聯合報 記者陳建嘉/即時報導

雖說新冠肺炎疫情尚未平息,但身在電影院尚未歇業的台灣,影迷還是很有福氣迎接新片上映。去年角逐威尼斯金獅獎的義大利黑幫片「聽教父的話」也將於4月30日勞動節連假檔期上映,透過這部改編國寶級經典劇作的電影,顛覆台灣觀眾對黑幫電影的想像。

「聽教父的話」改編自義大利家喻戶曉的同名舞台劇,故事講述義大利犯罪率最高的拿坡里有位備受敬重的教父,所有解決不了的恩怨情仇,只要進到教父的豪宅大院裡讓他「喬」一下,一切都能迎刃而解。看起來平凡無奇的一天又將展開,教父還不知道這次他牽扯上的事件,將會改變他的人生。電影透過簡單的場景調度,在一天的時間軸裡,將一位地方領袖的個人魅力與他的人際關係極具詩意地細細描述,讓看似硬派的悲劇英雄故事變得更加溫柔,開創了黑幫電影新風格。本片也帶著拿玻里教父精神走進威尼斯影展主競賽殿堂,首映結束後還獲得全場觀眾起立鼓掌,熱烈掌聲持續八分鐘之久。

「聽教父的話」原著劇本由義大利國寶劇作家愛德華多・迪・菲利波 (Eduardo De Filippo)根據家鄉的老友真人真事所創作,故事裡展現了江湖英雄的豪情,也重新定義了善與惡的界線,因此該劇於1960年首演後大受觀眾好評 ,被譽為傳承莎士比亞與杜斯妥也夫斯基的大師之作,不僅錄製成劇院轉播版在電視台放送,六十年間更不斷被改編不同版本的舞台劇在劇場上演。本片依據導演馬利歐・馬爾多那(Mario Martone)2018年改寫的劇院版本做基礎,邀請劇場原班人馬一起回歸,耗時四週完成拍攝,延續俠義精神讓教父躍上大銀幕。

此版「聽教父的話」與原作最大的不同,便是主角原先設定為德高望重的地方耆老,但在馬爾多那的劇本裡,卻成了風度翩翩、瀟灑又有魅力的青壯年教父市長。導演馬利歐.馬爾多那接受採訪時表示:「這是男主角法蘭契斯科・狄・拉瓦(Francesco Di Leva)的點子,他從小便很喜歡這個故事,也一直覺得這個遊走於善惡邊界的角色很迷人,但他自己年紀還不到四十歲,於是當他來找我合作「聽教父的話」時就提出這個想法,我也覺得很有趣便試了。」因為這個靈機一動的改寫,讓這個一甲子前創作的寓言故事變得更貼近現今社會,也讓年輕觀眾更有共鳴。

「聽教父的話」即將於4月30日在台北、桃園、高雄等戲院上映,

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨