峮峮敬業復工強顏歡笑 背後落寞神情讓人心疼

導演經歷改編 電影海邊走走映射家庭裂解再重組

電影「海邊走走」講述一對結褵30年的夫妻,婚姻意外破裂的故事,由演員比爾奈伊(B
電影「海邊走走」講述一對結褵30年的夫妻,婚姻意外破裂的故事,由演員比爾奈伊(Bill Nighy)(左)、安妮特班寧(Annette Carol Bening)(右)主演,取材自導演威廉尼克森親身經歷。(天馬行空提供) 中央社
2020-04-28 03:28中央社 台北27日電

結褵30年的夫妻,婚姻生活卻意外破碎,電影「海邊走走」由導演威廉尼克森真實經歷改編,以父母婚姻破碎,兒子立於矛盾處境的敘事,映射家庭關係裂解後再重組的模樣。

曾經擔任電影「神鬼戰士」「悲慘世界」編劇的威廉尼克森(William Benedict Nicholson),推出他執導的新電影「海邊走走」,這部電影改編自他與父母之間的真實往事;由金球獎影后安妮特班寧(AnnetteCarol Bening),以及英國男星比爾奈伊(Bill Nighy)主演。

這部電影講述一對結褵30年的夫妻,但丈夫艾德華(比爾奈伊飾演)卻在兒子傑米(喬許歐康納飾)回到老家相聚時,向兒子坦露對婚姻已無熱情,將離開妻子葛瑞絲(安妮特班寧飾演),敘述家庭中的連結崩塌,到重新建構的故事。

這齣取材自威廉親身經歷的電影,裡頭有許多劍拔弩張的橋段,威廉坦言,「我深愛我的父母,看著他們為對方帶來極大的痛苦,我真的想要在電影中盡量公平,讓他們盡量對等。我試著讓觀眾了解,我父親為何用這麼殘酷的方式離開我的母親,以及她(他的母親)為何總是這麼盛氣凌人。」

劇中飾演兒子的喬許歐康納(Josh O’Connor),其實演繹的就是威廉真實生活中的角色,在電影中,喬許的角色是一個立場尷尬的存在,既能感受母親的傷痛,也能同理父親在婚姻中的掙扎。劇中喬許有句台詞,他對著父親的角色說,「我最怪你的就是你每天都在當個好好先生,讓她多年來誤以為你很快樂。」這句話演繹了父母這段關係中最深沉的悲哀。

對於由喬許演出自己的化身,威廉幽默表示,「當時我看了喬許在電影「春光之境」中,演出一位生在農家的同志,覺得他的演出真是棒透了,因此說服製片不論如何都要讓他來演出傑米這個角色,我希望由他來飾演我,因為他又帥頭髮又多!」

「海邊走走」將於5月15日在台上映。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言