范逸臣與田中千繪情纏12年 歷經分合牽手洩同居情

星級評論/新冠肺炎意外帶動舊片重映復興 背後有秘密

「刺激1995」近期在台重映仍有不錯迴響。圖/摘自imdb
「刺激1995」近期在台重映仍有不錯迴響。圖/摘自imdb
2020-05-02 11:17聯合報 聯合報/蘇詠智

新冠肺炎在歐美造成嚴重疫情,北美境內絕大多數戲院都為了避免增加群聚感染的風險而停業,好萊塢商業巨片紛紛延檔,台灣各影城維持營業,也因美商暫緩出片、片源大減,於是除了小品獨立製片或是美國以外國家的商業電影爭相卡位,愈來愈多片商將知名舊片再次推出,鼓勵新生代影迷透過大銀幕重溫,成為近期台灣電影市場特殊現象。

光是這一個月以來,已有「羊男的迷宮」、「第六感生死戀」、「刺激1995」、「辛德勒的名單」等名片登上全台各地影城,未來還有「末代皇帝」等要加入。其實對於資深的影迷而言,舊片重映並非多新奇的事,早年家用錄放影機、有線電視尚未蓬勃發展,電影下檔後來不及欣賞的觀眾只能期待電視台播出,因而舊片重映絕對會有不錯的生意,且不需要像新片砸更高的宣傳費用,美商在台分公司曾經每隔數年就會安排一些名片在戲院重映,票房都不錯,就連007系列從「第七號情報員」至「海底城」的每一集都曾在台灣至少重映一次。

「末代皇帝」即將再次於台灣重映。圖/摘自imdb
「末代皇帝」即將再次於台灣重映。圖/摘自imdb

「亂世佳人」堪稱在台上映最多次、幾乎每次都大賣的不朽經典。圖/摘自imdb
「亂世佳人」堪稱在台上映最多次、幾乎每次都大賣的不朽經典。圖/摘自imdb

以往美商安排舊片重演,除了本小利大,還有外片配額需要消化的理由,早年他台灣電檢尺度嚴格,部分新片未必能順利推出,美商在台分公司有時購買一些美國以外地區影片冒用美國出品名義在台發行,也會被檢舉,必須再用一些舊片來填補空缺。那時除了「亂世佳人」、「魂斷藍橋」、「羅馬假期」、「賓漢」、「十誡」等幾乎每隔5、6年就重映一回,華商也有樣學樣,會買一些知名舊片再次推出,台灣年度10大賣座外片排行榜,時不時有舊片的身影,最威猛的「亂世佳人」幾乎每一次重演,都能在排行榜上佔有一席之地。

曾幾何時,這現象從常態變得近乎消失,錄放影機的普及是原因之一,隨後的有線電視風潮造成電影台數量大增也有影響。遠比台灣更早出現這兩大情況的美國,仍然還會有舊片重新推出,甚至是全美上千家映廳的大規模重映,在台灣卻幾乎沒有了,反映出兩邊觀眾不一樣的觀影傾向。北美有一堆頻道一天 24小時不斷重播舊片、舊影集,許多年輕人透過這種方式看到遠在他們出生之前就推出的名作,反而讓他們對老片並不排斥,台灣年輕觀眾沒有這樣的文化,總認為老片只屬於爺奶叔嬸,不是他們的菜,就算感興趣,花錢租錄影帶、花時間看電影台,也就夠了。在「鐵達尼號」橫掃全球票房、看似沒有退燒的一天時,派拉蒙影片靈機一動,推出同樣講少男少女愛情又剛好逢上映滿20周年的「火爆浪子」,全美上片首日就差點把「鐵達尼號」逼下票房冠軍,「亂世佳人」隨後也小規模於北美重映,台灣卻都沒有跟進。

好萊塢名片在台灣的重映風大概在1980年代中晚期就逐漸消失,1985年由於「阿瑪迪斯」勇奪奧斯卡最佳影片,台灣觀眾被挑起對音樂家生平的興趣,美商公司適時安排黑白經典「翠堤春曉」重映,北市在冷檔賣出破500萬元,比不少新片還出色,因此又有一些舊片推出,卻沒有一部有類似的成績。年底因洛赫遜驚傳染愛滋病,沒多久即去世,片商搭上話題重新在台推出「太陽谷」和「戰地春夢」,觀眾卻都反應冷淡,使得本來也想重映的「巨人」打退堂鼓。隔年片商試圖重新把希區考克的經典包裝成「有商業味的藝術名片」,還簽訂專門戲院放映,哪知重映完「擒兇記」與「後窗」就難以為繼,馬上打住。

「翠堤春曉」最後一度在台重映,意外有頗佳票房。圖/摘自imdb
「翠堤春曉」最後一度在台重映,意外有頗佳票房。圖/摘自imdb

「羅馬假期」也曾是台灣片商一再安排重映的經典名片。圖/摘自imdb
「羅馬假期」也曾是台灣片商一再安排重映的經典名片。圖/摘自imdb

再過一年,永垂不朽的「亂世佳人」捲土重來,西門町幾大龍頭都沒有信心排映,居然又在冷檔開出超熱烈的賣座,雖然都是中小型戲院,票口大排長龍,美商八大才突然發現舊片重映還是有市場,但一定要挑不朽經典。然而接下來「真善美」、「羅馬假期」分別在暑假與秋冬重演,表現和「亂世佳人」有顯著差距,隔年「魂斷藍橋」沒能複製媲美「亂世佳人」般冷檔熱賣的佳績,美商公司就又在暫緩安排舊片重映。1991年,伊莉莎白泰勒「小婦人」、葛麗泰嘉寶「茶花女」台北重演雙踢賣座大鐵板,美商八大此後就未再安排舊片重映。

於是新一波的舊片重映,有不少是華商的安排,當台灣觀眾愈來愈懂得戲院大銀幕的聲光細節呈現畢竟與家中小螢幕不同,透過大銀幕親炙名片有其必要,才又對舊片重映態度改觀,不過片商也不再像往年的舊片重映會盛大推出,而是精挑戲院、節制場次,讓真正有心的影迷把握機會,又不至因為影廳排太多造成大多時間冷冷清清反倒提早下片。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

歐陽娜娜 黃鴻升 小鬼 竹內結子 賀一航 金鐘獎 涂善妮 曾之喬 劉真 辰亦儒 閃亮亮 陳沂 坤達 熊熊 辛龍