怎麼淪落至此? 美國影壇頭號「憤青」大砲猛攻川普

圖/車庫提供
圖/車庫提供
2020-05-05 16:52聯合報 記者黃保慧/即時報導

由奧斯卡最佳紀錄片名導麥可摩爾執導新作「華氏11/9」,一貫挑釁但幽默的風格,除了用上川普的影片畫面外,包括北韓領導人金正恩、影星喬治克隆尼、美國前總統比爾柯林頓及其妻希拉蕊柯林頓、美國前總統歐巴馬、俄羅斯總統普丁、流行巨星關史蒂芬妮等人皆一一入鏡,重量級卡司齊聚一堂。

「華氏11/9」檢視當今我們身處的世界,探討「川普時代」最重要的兩個問題:我們是怎麼淪落至此的?以及我們該如何脫困?該部堪稱是麥可摩爾2004年的作品「華氏911」的續集,「華氏911」檢視911事件後的美國,以及小布希政府是如何利用此一悲劇拉攏民心,達成出兵阿富汗與伊拉克的目的。「華氏911」不但榮獲坎城影展金棕櫚獎,全球賣座更高達2億2000萬美元以上,至今仍是全美最賣座紀錄片第一名。

十幾年過去,麥可摩爾以新作「華氏11/9」將鏡頭從小布希移向美國現任總統川普,片名11/9意指2016年11月9日,也就是美國總統大選隔天,川普確定當選的日期;另外也是9/11的顛倒。「華氏911」創下紀錄片在美國最大規模上映的紀錄,全美超過1700間戲院盛大上映;本片也是繼「科倫拜校園事件」後,麥可摩爾再度於作品中控訴擁槍文化,電影最後結束在2018年2月14日造成17死的佛羅里達校園槍擊案中,倖存的女高中生艾瑪岡薩雷茲(Emma González)動人的演說上,令人不勝唏噓。

「華氏911」在爛番茄160位影評人中有超過八成給予正面評價,評論共識認為本片找到了麥可摩爾的良好抗爭形式,提供行動的政治呼籲,是他最有力的作品之一,電影將於近期在台上映!

電影將於近期在台上映!圖/車庫提供
電影將於近期在台上映!圖/車庫提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪