北一女神初戀捲三角戀告吹 蔡瑞雪認分手王以綸

金馬獎導演手稿曝光 康進和:主角就是我媽

金馬獎導演康進和動畫手稿。圖 / 淡水古蹟博物館提供
金馬獎導演康進和動畫手稿。圖 / 淡水古蹟博物館提供
2020-05-05 17:02聯合報 記者吳亮賢 / 新北即時報導

新北市公有場館昨起漸進式開放,淡水古蹟博物館趁勢推出「我的故鄉.我的動畫-『阿雄與悉達多』動畫長片製作與手稿展」,金馬獎導演康進和的手稿也首度曝光,他更透露,故事人物之一「阿香」把調皮搗蛋的阿雄拉拔長大,充分表現母愛的光輝,「阿香就是我媽媽」。

淡水古蹟博物館即起至5月31日止,於前清淡水關稅務司官邸(小白宮)展出「我的故鄉.我的動畫-『阿雄與悉達多』動畫長片製作與手稿展」,曾跑船的導演康進和,因喜歡畫畫而投入動畫界,曾奪下金馬獎最佳動畫長片及入圍台北電影節,目前是國立臺北藝術大學動畫系教授。

康進和表示,利用1個月的時間整理,第一次公開《阿雄與悉達多》的手稿,以製作流程分別展出各階段的稿件,同時播放製作動畫的幕後花絮影片,也推薦在參觀前先上網欣賞影片,更能融入展覽的氛圍中。

康進和說,《阿雄與悉達多》是一部結合1960年代淡水人文風情及歷史背景,將佛教寓意融入情節的本土動畫長片,片中角色皆來自身邊的親朋好友,而自己就是主角「阿雄」的原型,也親自替片中的棒球教練配音。

其中最令人印象深刻的人物之一是媽媽「阿香」,她把調皮搗蛋的阿雄拉拔長大,充分表現母愛的偉大,他說:「阿香就是我媽媽,為了生活而忙著賣魚,退休後開始畫畫,這才發現我對藝術的熱情遺傳她!」

淡水古蹟博物館表示,展期恰逢母親節,細數母子相處的點滴,有著無限的懷念,另外,影片中大量出現淡水過往的人文街景,透過手稿更能表現細緻感,懷舊感十足。配合防疫政策,民眾入館前需戴口罩、量額溫並採實名制,溫度超過37.5度者不開放進入,更多訊息可上官網www.tshs.ntpc.gov.tw查詢。

金馬獎導演康進和在淡水古蹟博物館「小白宮」首次公開動畫手稿。記者吳亮賢 / 攝影
金馬獎導演康進和在淡水古蹟博物館「小白宮」首次公開動畫手稿。記者吳亮賢 / 攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘