「水起.台灣」紀錄片 獲休士頓影展肯定

台達基金會副董事長郭珊珊(右起)、台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、台達基金會執行
台達基金會副董事長郭珊珊(右起)、台達創辦人暨基金會董事長鄭崇華、台達基金會執行長張楊乾,分享「水起.台灣」獲得休士頓國際影展紀錄片短片類金獎殊榮。 圖/台達基金會提供
2020-05-06 00:01聯合報 記者吳姿賢/台北報導

由台達電子文教基金會出資、日本NHK Enterprises製作,也是全球首部八K超高畫質環境紀錄片「水起.台灣」,近日從四千五百部參賽影片脫穎而出,獲美國休士頓國際影展紀錄片短片類金獎,預計今年中發行四K畫質公播版本,希望深入校園及博物館,擴大環境教育影響力。

台達基金會副董事長郭珊珊說,這是一部直視台灣水環境的紀錄片,不同於許多紀錄片以控訴角度出發,「水起.台灣」讓深藏於自然的美好透過八K影像細膩且壯闊呈現,台灣水文美景被鏡頭保留下來,甚至還有親臨現場之感。因影像的真實而獨特,深深打進人心,讓土地上的人們因看見美好而被喚起珍惜。

郭珊珊說,「人們如何守護環境?」也是這部紀錄片主題,片中提到由台灣好水孕育出的風土民情,不論北埔柿餅、美濃紙傘、埔里宣紙都與民眾生活相關,只要將環境與人的關係找回來,大家就會更願意去愛護、滋養這片土地的水資源,她相信這應也是本片獲休士頓影展評審青睞的關鍵。

休士頓國際影展為美國最具歷史規模的獨立影展之一,與舊金山、紐約並列美國三大獨立影展。此次「水起.台灣」獲獎,也是台達基金會繼紀錄片「看見台灣」後,所贊助或監製的環境紀錄片再獲休士頓影展大獎。台達基金會目前也正在拍攝另兩支與海洋有關的八K超高畫質環境紀錄片。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

傅子純 蘇晏霈 AOA 丁文琪 林凡 黃聖依 Kimiko 梁又琳 伊能靜 網紅 宥勝 哈利 林予晞 寶媽 林依晨