小鬼黃鴻升遺作太搶手 滾石官網當機粉絲憂買不到

史上最短! 「少年的你」11分鐘掃香港金像獎8獎

易烊千璽與周冬雨在「少年的你」表現亮眼。圖/摘自微博
易烊千璽與周冬雨在「少年的你」表現亮眼。圖/摘自微博
2020-05-06 15:41聯合報 記者黃保慧/即時報導

第39屆香港電影金像獎因新冠肺炎疫情影響,首次改以線上公布得獎名單,不僅沒有紅毯,也無得獎者致詞時間,6日下午3點由主席爾冬陞直接公布,短短11分鐘就頒完所有獎。最後由入圍12項的「少年的你」奪下8項大獎成大贏家,男女主角則分別由「叔.叔」太保和「少年的你」周冬雨獲得。

台灣實力派演員太保曾以「運轉手之戀」拿下金馬獎男配角,也憑「鐵樹花開」拿下金鐘獎戲劇節目男配角獎,實力備受肯定,這回他又以新片「叔‧叔」演出年長同志角色,不僅一口氣在香港拿下香港電影評論學會大獎、香港電影編劇家協會、香港電影導演會,還擊敗「少年的你」易烊千璽、「犯罪現場」古天樂、「金都」朱栢康、以及「麥路人」郭富城,受封香港電影金像獎新科影帝。

從影數十年來,首度獲得金像獎影帝的太保謙虛感謝台灣給他的演戲養份,更感謝香港電影給他的教導,他更進一步表示:「我的電影事業從香港起步,香港電影教導我好多,可以在香港拿這個獎,對我好有意義。感謝香港金像獎評審在我心中,舖了一條長長的紅地毯,為我的綠葉人生增添色彩。謝謝所有墊高太保在香港金像獎舞台的每一位電影人!謝謝大家!」

女主角部分,6度叩關金像獎都空手而回的鄭秀文,這次一口氣以「花椒之味」及「聖荷西謀殺案」搶下兩個女主角的位子,可惜仍敗給了「少年的你」周冬雨。

周冬雨這次和曾國祥導演合作「少年的你」在香港封后,上回則因「七月與安生」在台灣奪金馬影后,曾國祥成功幫她推上2個后座,她開心在微博發文感謝導演之外,也提到:「最後我想說,『少年的你』是我自己非常喜歡的一個作品,在這裡也要感謝所有幫助支持過我的人,感謝觀眾和我一樣喜歡『少年的你』。」

值得注意的是,19歲「TFBOYS」易烊千璽在「少年的你」甩掉「偶像」包袱耍狠演小混混,讓他順利拿獎;而由已故香港歌手盧凱彤作詞作曲的「Fly」則獲得最佳原創電影歌曲,她的台灣籍妻子余靜萍也因此片拿下最佳攝影,兩人雖天人永隔卻一起因同部片獲獎,令人感慨。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言