遭政大羞辱 易智言:幹嘛奉獻給又醜又笨又不用功的學生

易智言在台灣是知名電影導演、編劇。 圖/聯合報系資料照
易智言在台灣是知名電影導演、編劇。 圖/聯合報系資料照
2020-05-11 11:37聯合報 記者黃保慧/即時報導

曾拿下金馬獎金鐘獎的知名導演易智言,大學畢業於政治大學,10日卻在臉書寫下百字痛訴遭政大羞辱,表示接到學校邀請、排除其他工作花時間備課卻不見學生求學的心,也提到還被學生騷擾,忍不住發長文痛批,並宣布「決定不繼續在學校教書了」。

易智言2002年以執導電影「藍色大門」打開知名度,2007以電視劇「危險心靈」獲得金鐘獎 「戲劇節目獎」,2014年又以電影「行動代號:孫中山」獲得金馬獎最佳原著劇本獎,在國內是知名導演、編劇。他文中提到前年接到政大英文系聯絡,請他來教「creative writing(創意寫作)」,他排開其它工作承諾教課,開學前臨時被通知「學校沒有費用所以不用來了」。他指出台灣兼任老師一小時600多元,一學期約4萬多元,而政大沒有這4萬多元,「我無所謂,繼續學校外的工作,那才是真槍實彈吧?」

不過政大去年又找上易智言,這次表示有預算,且「好多」同學還是需要,他便欣然答應,不過開學後,實際來的英文系同學只有2位,加上其他科系才勉強湊足8、9位。他還抱怨上課被同學騷擾,問他是否有實習或當演員的機會,或是當私下的劇本指導。「說被政大羞辱,還有些含蓄,我應該是被台灣國立大學看中來湊數的。」最後他更放話接下來的新電影不會給政大任何招待券,「反正他們看不懂,他們缺乏生命值得的嚮往浪漫。」

政大廣電系教授陳儒修也在易智言的po文底下留言,表示自己代表廣電系向他道歉,而易智言則回道:「不用道歉,學生太糟,什麼都沒有讀過,什麼電影都沒有看過。」

事後易智言再度po文,諷刺學校的升等辦法,反問,「老師應該奉獻嗎?當一切荒蕪,幹嘛奉獻給又醜又笨又不用功的學生,和官僚懦弱的學校體制?奉獻要讓我覺得值得,無條件的奉獻是母愛,我不母愛。」

他的發文引起不少討論,他又發文解釋,自己被指教在談論「錢」,強調「當教育被商品化,沒有其他方式肯定價值時,『錢』是最基本的底線」。至於罵學生「又醜又笨又不用功」,他則解釋自己講的並非外表長相,而是思維方式,「來上劇本課,沒有事前愛好多看過幾部電影,又想藉機混熟可以在我這裡得到演出機會,這行為還蠻醜陋笨拙,而根本是不用功污衊電影的專業」

最後易智言補充,確定不到政大上課了,「顧及官僚流程,用請假做名義」;至於北藝大也不教了,最後1個多月的課,到此為止,他強調「沒有人是不可以被取代的,我會被取代,社會公益沒有做到完滿。會以另外方式做公益,或許也會讓我驚喜驚嚇。這不是開戰,這是迫近的誠實,他者是地獄,我榮幸是他者的地獄。」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 楊丞琳 成語蕎 吳宗憲 綜藝玩很大 陳冠希 柯佳嬿 丫頭 金喜愛 張鈞甯 坤達 賈靜雯 金鐘獎